«Ханзель и Гретель» / Hangul / Hansel & Gretel, режиссер Йим Пиль-Сунг

 

Гензель и Гретель постер фильма

Чашечка какао, дышите поглубже, и кресло поудобнее. Такое, чтобы можно было сжаться в клубочек, эдаким, знаете, сопящим ежиком. Хорошо, если на ваших руках растут волоски – вы можете наблюдать, как они потихонечку будут вставать дыбом. По коже шмыгают мурашки, заползают под воротник, устраиваются там надолго. Йим Пиль-Сунг сотоварищи постарались – два часа головокружительного саспенса вам обеспечены.

Кадр из фильма «Ханзель и Гретель» / «Hangul / Hansel & Gretel», Южная Корея, 2002 годЭкранизировать сказки братьев Гримм – занятие благодарное. Есть где разгуляться на поле вымышленной сказочной сечи. Корейская интерпретация известной истории завораживает. Возникает ощущение сопричастности ужасной тайне и восхитительной фантазии. Но менее всего южнокорейский фильм напоминает банальный «ужастик» чавкающим людоедским фоном. О, нет! Здесь все тоньше, умнее и… проще. Самые лучшие истории – просты.
5Кадр из фильма «Ханзель и Гретель» / «Hangul / Hansel & Gretel», Южная Корея, 2002 годНе нужно ничего изобретать и громоздить жутковатые небылицы одна на другую, стремясь построить вавилонскую башню хоррора. Зачем? – Все это пустое. Возьмите-ка молодого парня, очень милого, хорошего, замечательного южнокорейского (или русского) юношу. Приведите его в лес, желательно темный. Впрочем, все зависит от времени суток. И пусть паренек там заплутается и устанет. А потом – о, удача! – встретит милую девушку, совсем юную, практически подростка. И девочка приведет парня к своему домику в самой чаще головокружительного леса. Домик пусть будет очень нарядный, праздничный, «пряничный». С золотыми огоньками, массой игрушек и старым телевизором, по которому показывают мрачноватые мультфильмы. Потом окажется, что у девушки есть еще младшая сестра и старший брат. Кадр из фильма «Ханзель и Гретель» / «Hangul / Hansel & Gretel», Южная Корея, 2002 годИ родители – очень милые и немного странные. Странные потому, что они наотрез отказываются показать пареньку дорогу из леса. Почему бы это? А нашему юноше так хочется домой, к любимой подруге и своему новорожденному малышу. А потом, потом… Ух.

Ничего больше не расскажу. Смотрите фильм. Это безусловный шедевр.

И что меня особенно покорило – внятность режиссерского замысла. Я смотрел фильм не о тайне зачарованного южнокорейского леса и пряничного домика, в котором живут одинокие дети. Я смотрел фильм о том, что бывает, когда не бывает любви. Тогда появляются славные домики с нарядным фасадом, внутри которых живет дикая тоска под руку с робкой надеждой.

***

«Ханзель и Гретель» / Hangul / Hansel & Gretel,

мистическая драма, Корея, 2002 г.

Режиссер – Йим Пиль-Сунг/ Pil-Sung Yim

В ролях:

Чеон Жён-мейонг/ Jeong-myeong Cheon

Сим Ён-кьюнг/ Sim Eun-kyung

Янг Ёнг-нам/ Yeong-Nam Jang

Джин Джи-хи/ Ji-hee Jin

В 2009 году этот южнокорейский фильм был номинирован на Гран-при ежегодного фестиваля фантастических фильмов в Авориазе (1973-1993) и Жерармере (с 1994 года).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>