«Господин Никто» / Mr. Nobod, режиссер Жако Ван Дормель

Постер фильма Господин Никто

 

О Жаке Ван Дормеле, возможно, когда-нибудь кто-нибудь снимет фильм – и это будет прекрасная и трогательная история о человеке, который смеет быть счастливым сам и умеет дарить счастье другим.

Жако ван Дормель

Жако Ван Дормель

Я и сам хотел бы снять такой фильм, потому что теперь, когда я узнал немного больше о режиссере, я влюбился в Дормаля совершенно по-детски, наивно, с ожиданием чуда и робким изумлением в том, что бывают вот такие люди – клоуны и рыцари одновременно, с тяжелыми подбородками, растрепанными волосами и внимательными глазами. Ван Дормаль – Белый Рыцарь из книжки Кэрролла, он – неизменный спутник надежды и воплощение радостного изумления оттого, что жизнь невероятно, фантастически прекрасна. Всегда. Во все времена. И на всех пространствах.

Кадр из фильма Жако Ван Дормаля «Господин Никто» / «Mr. Nobody», Франция, Германия, Бельгия, 2009 годДормель родился с тяжелой травмой и потом, когда-то в детстве или в юности, его сердце и душа оказались охваченными бесконечной и упрямой благодарностью и убеждением, что сама жизнь его – прекрасный дар. И раз так, то его задача, как человека, художника, Ван Дормаля выразить эту благодарность всеми доступными средствами, способами, образами. А где лучше выражать благодарность, если не перед детьми или перед взрослыми, которые становятся детьми, хотя бы на время? То есть, в цирке!
И Ван Дормаль становится профессиональным клоуном и веселит детей долгие годы. А потом он решает, что настала пора рассказать о самом великом и чудесном трюке господа Бога – о человеческой жизни – с помощью других выразительных средств и выбирает профессию кинорежиссера. По сути, основные выразительные средства остались прежними – Кадр из фильма Жако Ван Дормаля «Господин Никто» / «Mr. Nobody», Франция, Германия, Бельгия, 2009 годнеистощимая, буйная фантазия, потребность всматриваться и замечать, способность верить и бесконечная благодарность. А что – по-моему, благодарности давно уже пора занять почетное место в ряду разнообразных творческих приемов. Ощущение благодарности – могучая творческая сила, лучший способ признаваться Богу в любви.

У Борхеса есть рассказ «Сад расходящихся тропок» – он о возможностях и праве выбора. Вот и кино Дормаля о том же. Но режиссер дарит нам чудесную идею о том, что человек не может сделать неверный шаг. Все шаги и поступки сплетается в единый узор, все расходящиеся тропки обретают цельность и становятся одной дорогой. Вопреки тому, что говорит Дормаль о своем кино: «задает вопросы, но не дает ответов», мне кажется, что весь фильм “Господин Никто” – один лиричный и восторженный ответ. И возможен он потому, что вопрос поставлен правильно. «Что меня ждет?» – спрашивает благодарный человек. И ответ ясен и радостен: «Все!»

***

«Господин Никто» / «Mr. Nobody»,

драма, фантастика, мелодрама, Франция, Германия, Бельгия, 2009 г.

Режиссер – Жако Ван Дормель

Автор сценария – Жако Ван Дормель

Оператор – Кристоф Бокарн

Композитор – Пьер Ван Дормель

В главных ролях

Джаред Лето – Немо

Диана Крюгер – Анна

Сара Поли – Элиза

Лин Дан Фан – Джин

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>