«Фотографируя фей» / Photographing Fairies, режиссер Ник Уиллинг

Постер фильма Фотографируя фей

В начале 20-х годов прошлого века автор Шерлок Холмса сел в лужу, но так изящно, что этого в течение долгих лет почти никто не замечал. Дело в том, что само существование лужи стояло под большим вопросом.

Расскажу подробнее. В руки сэру Конан Дойлю попали три поразительные фотографии. На них были изображены юные особы, рядом с которым резвились феи и гном.

Одна из тех самых фотографий. Френсис Гриффитс в окружении фей

Одна из тех самых фотографий. Френсис Гриффитс в окружении фей

Дойл – поклонник спиритизма и участник теософского общества – отправил фотографии на экспертизы. Их результаты кажутся забавными: мастера фирмы «Кодак» и независимый фотограф остереглись делать какие-либо однозначные выводы. Был, правда, физик Оливер Лодж, который прямо заявил о подделке. Но писателю очень хотелось верить в обратное. Поэтому Конан Дойл поручился за подлинность снимков своей профессиональной репутацией, а юных особ объявил одаренными медиумами. Как мы видим, если репутация безукоризненна, то ей можно ручаться почти в чем угодно. Вот и репутация знаменитого писателя с блеском выдержала невинный обман двух сестер: Элси Райт и Френсис Гриффитс.

Остроумные девушки, жившие в английской провинции, пошутили настолько изящно и талантливо, что их обман раскрылся лишь спустя долгие годы. «Фотографируя фей» / «Photographing Fairies», Великобритания, 1999 год, мистика, драма, режиссер Ник УиллингДевчушкам и в голову не могло придти, что взрослые люди будут настойчиво искать доказательств подлинности фотошутки и – самое главное – обнаружить их!

В фильме “Фотографируя фей” («Photographing Fairies») показана та самая, первая из пяти, фотографий. Ученые мужи и дамы с изумлением взирают на нее во время заседания теософского общества, проникаясь важностью момента. Торжественный миг нарушает дерзкий молодой человек, фотограф по профессии. Он объявляет снимки подделками, но не голословно, а прибегнув к точной логической аргументации. Право же, сэр Артур Конан Дойль, который также присутствует на заседании общества, вполне мог создавать своего великого Холмса, вдохновленный дедуктивными способностями молодого фотографа.

«Фотографируя фей» / «Photographing Fairies», Великобритания, 1999 год, мистика, драма, режиссер Ник УиллингРежиссер Ник Уиллинг снял хрупкую мистическую историю о потерянной и обретенной вере. О мертвой воде, благодаря которой срастаются раны и живой воде, которая течет в жизнь вечную. Мертвая вода – это знание. Живая – вера. Феи действительно существуют. Две девчушки из фильма видели их, а две девушки из жизни верили в них. А разве это не одно и то же? Два часа экранного времени – словно медленный поворот головы одинокого человека, поверившего в бессмертие. И в финале вам очень грустно и спокойно. Печаль и сожаление, а к сердцу подкатывает надежда. А потом, самая последняя сцена возвращает все на круги своя. Единственно возможный и очень талантливый финал.

Оказывается, доверяя феям, можно обрести веру.

Отвергая фей, можно веру утратить.

Так кто же такие феи?

***

«Фотографируя фей» / «Photographing Fairies»,

мистическая драма, Великобритания, 1999 год.

Режиссер – Ник Уиллинг

В главных ролях:

Тоби Стивенс

Эмили Вуф

Бен Кингсли

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>