«Гаттака» / Gattaca, режиссер Эндрю Никкол

Постер фильма Гаттака

Кино нешуточное.

Сценарий «Гаттаки» одобрила интеллектуальная элита США в лице классика американской литературы Гора Видала. Он сыграл роль директора Джозефа.

Кадр из фильма «Гаттака» / «Gattaca», США, 1997 год, антиутопия, психологическая драма, реж. Эндрю Никкол, в главных ролях Ума Турман и Итак ХоукФильм обладает талантами сводни. После съемок в «Гаттаке» Ума Турман вышла замуж за Итана Хоука и родила ребенка.

Кино – шифровка и символ. Английское слово Gattaca (название научного центра) сложено из первых букв веществ, которые составляют молекулу ДНК. А лестница-спираль в квартире Джерома воспроизводит форму самой молекулы ДНК.

Фильм пропагандирует эсперанто – на этом языке звучат объявления в центре Гаттака.

Кадр из фильма «Гаттака» / «Gattaca», США, 1997 год, антиутопия, психологическая драма, реж. Эндрю Никкол, в главных ролях Ума Турман и Итак ХоукКино крепкое, умелое и весьма нравоучительное.

Действие происходит в утопическом «завтра». Все население Земли делится на два условных класса – «Божьи дети», рожденные естественным путем и дети идеальные – рожденные «в пробирке». Первые, хоть и рождены в любви, но совсем не котируются в этом обществе рационального «гуманизма». Они – второй сорт, ибо подвержены всяческим немощам, страстям, причудам и так далее. Вторые – оплот цивилизации, поскольку представляют собой результат назойливой селекции самодовольных генетиков. В фильме мы видим одного из них и – честное слово! – он просто воплощение интеллектуальной гордыни.

Кадр из фильма «Гаттака» / «Gattaca», США, 1997 год, антиутопия, психологическая драма, реж. Эндрю Никкол, в главных ролях Ума Турман и Итак ХоукИтак, есть два брата: старший и младший. Младший – само совершенство. Старшему генетики предрекают раннюю смерть. Он такой классический очкарик, со слабым сердцем, да еще склонный к депрессии. Думаю, сразу понятно, кто из двух рожден в любви, а кто – в пробирке.

Братья плавают в море наперегонки. Точнее – не наперегонки, а на испытание воли и настойчивости. Кто первый повернет к берегу – тот и проиграл. Младший постоянно выигрывает, а потом наступает день, когда старший берет судьбу за узду и плывет без оглядки. Младший сдается. И этот день становится поворотным в жизни обоих.

У старшего брата есть цель. Недостижимая и прекрасная. Сюжет фильма – последняя попытка внешних сил помешать Винсенту достигнуть цели.

Кадр из фильма «Гаттака» / «Gattaca», США, 1997 год, антиутопия, психологическая драма, реж. Эндрю Никкол, в главных ролях Ума Турман и Итак ХоукФильм можно было бы счесть идеальным – и по форме и по содержанию, если бы не одно обстоятельство. Я говорю о лживом, как мне кажется, финале истории Джерома – идеального парня, который заключил контракт с Винсентом. В фильме два главных героя – Винсент и Джером. Правда одного оборачивается поражением другого. Хотя сам Джером уверен в обратном. Однако, перепоручив свою возможную миссию другому человеку, он предает замысел Божий о самом себе. Впрочем (я только сейчас об этом подумал), возможно, поступок Джерома вызван обстоятельствами его рождения – он ведь «идеальный», генетически совершенный человек. Экзистенциальный кризис Джерома может быть вызван тоской по несостоявшейся в начале его жизни родительской любви – чувственной и прекрасной. Джером, как и брат Винсента – беспорочные дети. Но там, где есть любовь – нет места пороку. Он появляется там, где обесценивают любовь, воздавая хвалу целесообразности.

И если фильм об этом, то «Гаттака», безусловно, шедевр.

***

«Гаттака» / «Gattaca»,

антиутопия, психологическая драма, США, 1997 год.

Режиссер – Эндрю Никкол

Автор сценария – Эндрю Никкол

Оператор – Славомир Идзяк

Композитор – Майкл Найман

В главных ролях:

Итан Хоук – Винсент

Ума Турман – Айрин Кассини

Джуд Лоу - Джером

2 мысли о “«Гаттака» / Gattaca, режиссер Эндрю Никкол

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>