} ?>

«Гений дзюдо 2», реж. Акира Куросава

27.02.2017

Японский дзюдоист Сугата Сансиро

Третий по счету, бесподобный фильм Акиры Куросавы.

Легко раздавать хвалебные эпитеты, а кто-то спросит меня: «Чем докажите, как подтвердите?»А тем докажу, что промолчу. В разговоре промолчу, диалог вести не умею.

Можно научиться законам композиции и стать безупречным мастером. А можно воспринимать жизнь, как цельную композицию, которая складывается как мозаика из композиций меньшего размера. Это, как мне кажется, путь, которым шел Куросава.

Молодой мастер и старый мастер

В заметке о предыдущем фильме мастера «Самые красивые» я писал уже о том, что режиссер прекрасно компонует кадр. Я обращаю на это особое внимание, но у Куросавы нет ничего нарочитого. Он просто так видит мир. Но, конечно, в этом – творческая мысль, которая стала творческим действием.

Во второй части трилогии Сугата Сансиро встречается с новыми противниками, но главный поединок, который он ведет, конечно, с самим собой. И вот когда люди повторяют слова, что основная победа, которую может одержать человек в жизни – это победа над собой, вдумываются ли они в том, что это значит? Как можно победить себя? Неужели можно разделить сознание между тем, кто ты есть и тем, кем тебе важно быть. Это чревато психическим нездоровьем.

Красивая японская девушка

Схватка за себя – приближение к образу полного душевного и духовного здоровья. Здоровый духом человек похож на ребенка. Он, конечно, бесхитростен и даже беспечен, но главное, он улыбается и смеется от души. Ему ведомо наслаждение жизнью. Горести проходят, солнечный ветер в лицо остается навсегда.

Учитель и Сугата Сансиро

Таков Сугата Сансиро. Его изнурительные духовные странствия завершаются не с одержанной победой в поединке, а у постели больного товарища (некогда – соперника, даже врага). Его и здесь подстерегает зловещая, тайная опасность и он настолько беспечен, что не замечает ее. Его выбор – путь воинской и человеческой доблести.

Схватка каратиста и дзюдоиста

Когда Сугата делает трудный выбор, мы видим на ширме изображение кувшинки, символизирующей чистый искренний путь воина духа.

Какая прекрасная, гармоничная работа Куросавы! Как трепетны образы наставника и любимой девушки.

Смеющийся мужчина

Душевной гармонией и духовной энергией  веет от этого фильма.

© Максим Евстифеев

«Гений дзюдо»,

драма, Япония, 1945

Режиссер – Акира Куросава

Авторы сценария – Акира Куросава и Цунзо Томита

Оператор – Такэо Ито

Композитор – Сэйити Судзуки

В главных ролях – Дэндзиро Окоти, Сусумо Фудзита, Масаюки Мори


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.