} ?>

«Скандал», фильм А.Куросавы

26.03.2017

Постер фильма Скандал, режиссер-постановщик Куросава

Если бы я смотрел фильмы Акиры Куросавы не подряд, а выборочно (например, отметил бы 8 или 10 работ), то почти наверняка пропустил бы «Скандал». Он не из числа самых известных, наградами не отмечен, это не костюмная драма, не экранизация известного произведения. Я бы подумал, что «Скандал» -  «всего лишь» драма из современной жизни и, в общем, со спокойной душой прошел мимо. Сейчас, по драматургическим канонам рецензий и эссе я должен признаться, что только теперь, посмотрев этот фильм, я понял, что много потерял бы. Не уверен, что это точная формулировка.

Художник в горах

Мне хочется сказать иначе. Я чувствую, что много нашел. В юношеском возрасте мы более податливы и восприимчивы к произведениям искусства. Сильные эстетические переживания потрясают молодого человека, переворачиваю его сознание, углубляют восприятие, насыщают жизнь глубокими впечатлениями. Чем старше человек, тем более  заторможен его эстетический метаболизм. Средний возраст приносит не только благодатные плоды уравновешенности и здравого смысла, но и гнилые плоды душевной инертности и художественной глухоты. Увы, это так.

Диалог двух женщин

И потому я счастлив, что не смог и не хотел сдерживать слез в финале фильма. «Скандал» обновил меня. Прекрасно еще и то, что я посмотрел «Скандал» седьмого января, а значительная часть событий фильма происходит в канун и сразу после Рождества Христова и совершенно не важно, что японцы отмечают его по григорианскому календарю. В общем, «Скандал» я принял как подарок.

Здесь вновь, уже в четвертом фильме подряд - блистательный дуэт Тосиро Мифунэ и Такаси Симуры. Главную роль исполняет также очаровательная Ёсико Ямагути. Мифунэ и Ямагути играют выше всяких похвал, что же касается Симуры, то он достигает поистине титанического драматизма; образ запутавшегося адвоката Хируты кажется мне сокровищем исполнительского мастерства.

Потерянный человек

Такаси Симура в главной роли

«Скандал» - история о том, как человек стал «звездой». Однако речь вовсе не о том, как человек приобрел известность и славу.

Тосиро Мифунэ в роли художника

Тосиро Мифунэ в роли Итиро Аоэ

Завязка истории: известная певица и художник стали жертвами клеветы. Они подают в суд на печатное издание, где напечатан пасквиль. Их интересы берется защищать бедный адвокат, профессионализм и порядочность которого вызывают сомнение, например, у близкой знакомой художника. Художник знакомится с дочкой адвоката Хируты – больной туберкулезом девушкой и проникается к ней сердечным участием. Он доверяет защиту своих интересов отцу девушки. Далее происходят те самые драматичные и трагичные события, которые приведут к победе человеческого духа и обретению достоинства. И художник после судебного заседания скажет: «Впервые я вижу рождение звезды. По сравнению с этим наша победа – ничто».

В зале суда

Ёсико Ямагути и Тосиро Мифунэ в фильме "Скандал"

Возможно, именно в этом фильме Куросава прямо заявил о своей главной творческой задаче: увидеть, как загораются звезды человеческого духа, помочь звездам рождаться.

«Скандал»,

драма, Япония, 1950

Режиссер – Акира Куросава

Сценарий – Акира Куросава, Рюдзо Кикусима

Оператор – Тосио Убуката

Композитор – Фумио Хаясака

В главных ролях: Тосиро Мифунэ, Такаси Симура, Ёсико Ямагути


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.