} ?>

«Семь самураев», режиссер Акира Куросава

31.03.2017

Постер фильма Семь самураев

«Семь самураев» я смотрел несколько раз и, надеюсь, пересмотрю еще не раз. Это один из самых любимых и важных для меня фильмов. Возможно, в моем личном рейтинге я ставлю его на первое место, попробую объяснить (хотя бы самому себе), почему так.

Семь самураев и крестьяне

Но я понимаю, что объяснять себе ничего не хочу, а объяснять другим – зачем? Это касается только меня, лично меня. Это как драгоценность, которой владеешь тайно и потому избегаешь всяких разговоров о ней, тем паче – обсуждений.

Я смотрю «Семь самураев», это фильм-меч. И мои чувства тоже меч. Фильм обнажает мои чувства. Этот фильм – самурай, а я – его меч. И я не могу согрешить. Я не могу подвести своего хозяина. Но тут вопрос: кто кому принадлежит? Меч самураю или самурай – мечу? Оба они принадлежат чести, долгу.

Семь воинов - семь самураев и старик

Самурай обнажает меч против противника. Он не может ошибиться. Его меч – его прямая душа.

Получается, что этот фильм делает явным во мне то, что я скрываю в повседневной жизни – и от других и от самого себя. Я стесняюсь говорить об этом. Слишком высоко, слишком требовательно. Я предпочитаю межеумочные, переходные состояния. Так легче, спокойнее. Проще. Я – там, где неопределенность. И мне это не нравится.

Дети и самураи

И вдруг – я сверкаю. Что-то произошло. Мир болен – миру требуется доктор. Меч обнажен – я должен соответствовать правде. Я не могу подвести. Фильм завершен, я забираюсь в ножны своей робости, своего страха быть неправильно понятым. Прячусь.

Таких фильмов несколько. В каждом я отражаюсь, как нечто вещественное или невещественное. Каждый отражает меня. Совпадение – не всего и не обязательно полное. Этого и не надо. Достаточно расслышать блеск, увидеть дыхание.

Куросава написал биографии каждого из героев фильма. Они явились к нему один за другим. Он внимательно выслушал и записал их рассказы. Куросава присутствует в фильме, он растворен во всем. Возможно, его там больше, чем кого-либо другого, но он не навязывает свою точку зрения. Его замысел – правда вымысла. Его вымысел безупречен.

Тосиро Мифунэ в роли Кикутиё

Все герои встают передо мной. Потом они отразятся в известном американском ремейке «Великолепная семерка» и пойдут странствовать по белу свету. Преображенными, часто неузнанными. И это помогает мне думать о себе, как о герое какой-то прекрасной истории. Я неузнан, я скрыт. Но все это до поры до времени. Герой обнажает меч – у кого-то сверкает душа, которая необязательно становится крылатой, она просто сверкает, напоминая о своем бессмертии. И момент осознания своей души, когда смысл жизни и выбор человека сливаются и становятся единой участью – этот момент прекрасен.

Флаг Семь самураев

© Максим Евстифеев

«Семь самураев»,

драма, Япония, 1954

Режиссер – Акира Куросава

Сценарий – Акира Куросава, Синобу Хасимото, Хидэо Огуни

Оператор – Асакадзу Накаи

Композитор – Фумио Хаясака

Исполнители:

Такаси Симура в роли Камбэя Симады

Ёсио Инаба в роли Горобэя Катаямы

Дайсукэ Като в роли Ситиродзи

Минору Тиаки в роли Хэйхати Хаясида

Исао Кимура в роли Кацусиры Окамото

Сэйдзи Миягути в роли Кюдзо

Тосиро Мифунэ в роли Кикутиё


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.