} ?>

«Трон в крови», режиссер А.Куросава

02.04.2017

Постер Трон в крови

Я не смогу сказать об этом фильме ничего, что стало бы вровень с ним. Но разве «достоинство» фильма не в силе художественного воздействия и не состоянии осознанности, которое испытывает потрясенный зритель? Ни фильм, ни книга не может «заставить задуматься», но произведение искусства помогает осознать. Осознать то, что происходит с человек здесь и сейчас, осознать текучесть и неповторимость мгновения, осознать свою конечность и бесконечность, непроницаемость и зависимость, ответственность и безмятежность, доверчивость и особое состояние внутреннего и внешнего оцепенения, когда ты сливаешься со всем и становишься необходимой частью мира.

Кадр из фильма "Трон в крови"

Я думаю, что «Макбет» - одна из главных пьес за всю историю человечества, а история лорда и леди Макбет сопоставима с библейской историей грехопадения Адама и Евы. Этот сюжет с юности завораживает меня и держит на коротком поводке.

Тосиро Мифунэ в роли Васидзу / Макбет

Куросава и его коллеги по съемочной группе создали титаническое кино. Я уже много раз, размышляя о фильмах Куросавы, говорил об их формальном совершенстве, о несравненных композициях, о потрясающем киноязыке японского мастера. Вот и здесь нет никакого зазора между величием замысла и его художественным воплощением. Это высочайшая степень художественного дарования, которое само по себе награда за самоотверженный труд и творческую концентрацию.

Средневековый японский князь и его приближенные

Великий художник – не только труженик. Великий художник, прежде всего, мыслитель.

Помешательство леди Макбет - фильм "Трон в крови"

Исудзу Ямата в роли Асадзи / леди Макбет

Евгений Трубецкой назвал иконопись «умозрением в красках». Годар сказал, что «кино – правда 24 кадр в секунду». «Трон в крови», как и другие фильмы, снятые режиссером, - зримые размышления, мысли, запечатленные с помощью образов.

Васидзу под градом стрел

© Максим Евстифеев

"Трон в крови",

драма, экранизация, Япония, 1957 г.

Режиссер - Акира Куросава

Сценарий - Синобу Хасимото, Рюдзо Кикусима, Акира Куросава, Хидэо Огуни

Оператор - Асакадзу Накаи

Композитор - Масару Сато

В главных ролях: Тосиро Мифунэ, Исудзу Ямато


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.