} ?>

«Бегущий по лезвию», режиссер Ридли Скотт

06.04.2017

Посте фильма Бегущий по лезвию

Может, начать с какой-нибудь глупости. Вроде того, что фильм вышел на экраны в 82-м, а смотрится современно. Да ни фига подобного, он не смотрится современно. И скучно порой, запросто можно отойти, сделать бутерброд, хлебнуть водички, почесаться, глядя за окно, потом вернуться и смотреть с прежнем интересом.

Человек и машина под дождем

Я его смотрел раза два до того, как пересмотрел, получается, в третий и вот что скажу: я совершенно забыл, о чем тут идет речь. Историю забыл.

Читаю бегло содержание в википедии и вроде что-то припоминаю, но сумбурно, даже настроение (атмосфэру) и то не помню, короче – выветрилось. Память у меня дырявая, что ли.

А я его еще своему среднему сыну посоветовал, ему только 14 исполнилось. И тут я пересматриваю – мама дорогая! – сколько в фильме эротики. Нет, не надо было ему советовать, хотя что уж теперь.

Фильм-то, конечно, культовый, исторический фильм, все-таки в 82-м снят, да и признан по мнению «Гардиан» лучшим научно-фантастическим фильмом в истории.

Харрисон Форд ухмыляется как всегда

Мне лично не нравится, как ухмыляется Харрисон Форд. Лучше бы он не ухмылялся. Его бьют или любят, а он все ухмыляется. Харрисон Форд играет «блэйд-раннера» - охотника за роботами (их политкорректно называют «репликантами»). Роботам по барабану, как их называют, они хотят, чтобы их уважали. Убивают нас, значит, убиваем мы – это как бы девиз роботов. Причем – вот незадача! – у этих андроидов короткая жизнь, всего-то четыре года. И вот они, мятежные, в составе четырех человек являются на Землю из далекого, глубоко и частично обустроенного космоса, куда давно уже переселилась ушлая часть человечества, - являются, чтобы решить эту проблему. Как они будут ее решать – никто не знает, ни роботы, ни люди. Но узелок завязан и Рик Декард (охочусь, следовательно, существую), выходит на поиски роботов. Разумеется, для того, чтобы их ликвидировать.

Попутно он влюбляется в еще одну, земную репликантку (а, может, и человека, кто их разберет).

Красивая женщина

Фильм мрачен, весь пропах дождем в сумерках. Землю оккупировали китайцы или корейцы, их фаст-фуды везде, тут и там торчат какие-то башни, мерцают неоновые вывески, в полузаброшенных кварталах бродит международная голытьба, в забегаловках, совмещенных с пип-шоу не протолкнуться. Короче, угар цивилизации. Впрочем, есть на что посмотреть, мегаполис показан внушительно, хоть и порочно.

Ридли Скотт манерничает. Ведет рассказ подчеркнуто не спеша, витиевато, аккуратно и методично заселяет мир будущего фриками.

Один просто роскошен – генетический дизайнер с синдромом преждевременного старения Себастьян. Он понаделал себе антропоморфных игрушек и кукует в негордом одиночестве, разыгрывая шахматные партии с главным робототехником Тайрелом.

Финальная битва Декарда с вождем репликантов Бати (роль Рутгера Хауэра) завершается к взаимному неудовольствию обоих. Робот гордо спасает Декарда и умирает. Декард понимает, что робот переиграл его в человечности и отправляется к своей подруге зализывать раны и предаваться самопознанию. Ну и любви, конечно.

Девушка андроид

Фильм – одна из первых ласточек киберпанка. Кстати, в том же году вышел другой киберпанк «Трон», я о нем писал.

Кино, как это говорят, «заставляет задуматься». Впрочем несильно и ненадолго. Кто хочет думать, тому киноповоды не нужны. Или все-таки нужны? Была бы мысль, кино под нее уж непременно найдется.

Рутгер Хауэр в фильме Бегущий по лезвию

Кино желательно посмотреть всем интересующимся культовым кино.

© Максим Евстифеев

"Бегущий по лезвию" / Blade Runner,

триллер-нуар, антиутопия, США, 1982 г.

Режиссер - Ридли Скотт

Сценарий - Хэмптон Фэнчер, Дэвид Пиплз по мотивам романа Ф.Дика

Оператор - Джордан Кроненвет

Композитор - Вангелис

В главных ролях: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.