} ?>

Хвост без желатина или «Зоология» режиссера Ивана Твердовского

09.07.2017

Фильм "Зоология", режиссер Иван Твердовский

Посмотрели мы с женой вчера артхаусный фильм "Зоология" режиссера Ивана Твердовского. Иван Иванович Твердовский молод, ему 28 лет, а "Зоология" - уже второй полный метр. Молодец, Иван Иванович, без всякой иронии. Есть страсть и возможность - отчего же не снимать!?Фильм "Зоология" был в числе тех, что показали на "Кинотавре" 2016 года. Премьера прошла успешно, актрису Наталью Павленкову наградили призом за лучшую женскую роль. То есть, Твердовский - режиссер "актерский" и щедрый. Делает артхаус с человеческим лицом.

История хорошая. У женщины ни с того ни с сего вырос хвост. Мощный, гибкий - короче, хвост, что надо. Но сразу понятно, что никому не надо. Одному мужчине хвост приглянулся, но главная героиня - дама гордая - отвергла ухаживания за хвостом, посчитав, что мужчина изменил ее внутреннему и внешнему миру и облику (без хвоста).

История хорошая, но, кажется, Твердовского так поразила мысль, что можно вот так взять и снять историю о женщине с хвостом, что он не разобрался в том, что, собственно, делать с этой женщиной. Куда ж ей плыть, перефразируя Пушкина.

Потому женщина никуда и не "плывет". Она как-то сосуществует со своим хвостом, а зритель сосуществует с этой женщиной. И вот смотрим мы на эту славную женщину и думаем: "И что?" И пока мы думаем эту немудрящую, прямо сказать, мысль, кино завершается. Хвост готовится идти под нож, а мы - честные зрители - остаемся в некотором недоумении.

Один смущенный и требовательный зритель на кинопоиске сказал, что кино - словно желе с недостатком желатина.

Наталья Павленкова в фильме "Зоология"

Еще две фразы об операторских и монтажных приемах. Фильм снят и смонтирован бодро: 60% крупных, 30% средних и 10% общих планов. Крупные дерганые кадры монтажер бодро лепит друг с другом. Лепит и лепит, лепит и лепит. Но если бы друг, товарищ и брат визуального совершенства Питер ихний Гринуэй посмотрел бы кино Ивана нашего Твердовского, то была бы дуэль. На нервах. А нервы кинематографистов надо беречь. Так что разведем их для вящей пользы обоих.

Приятного просмотра!


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.