} ?>

Мальчик хоррроший или «Хороший мальчик», реж. Оксана Каррас

10.07.2017

Фильм Хороший мальчик

Есть хорошие мальчики. Есть хорошие девочки. И есть хорошие фильмы про хороших мальчиков и девочек. И чтобы не мудрствовать ни лукаво, ни как-то иначе авторы таких фильмов дают им хорошее название. Понятное и плоское, как блин. "Хороший мальчик" - и точка. И не ищите здесь подвоха. Его нет. Это фильм о хорошем мальчике.

Фильм, которые напоминает сразу и "Сто дней после детства", и "Когда я стану великаном", и "Курьер", и даже - держите себя в руках - "Большого Лебовски". Почему напоминает первые три - объяснить легко. Потому, что это фильм о подростке, переживающем даже не одну, а две влюбленности. Почему напоминает "Лебовски", объяснить тоже нетрудно. Потому что с самим мальчиком, а также вокруг него происходят всякие истории, некоторые с явным "приветом".

Но схожесть на этом - увы или ура - завершается. Потому что хороший фильм Оксаны Каррас не выходит за пределы четко очерченной задачи - снять хорошее современное кино про хорошего современного мальчика и его хорошее современное окружение. И с этой задачей авторы справляются отлично, а поскольку больше никаких задач нет, фильм - ура или увы - напоминает тот же плоский и понятный блин, о котором уже речь шла выше.

Блин этот быстро остывает и вкус его стремительно забывается. Послевкусия у блина тоже нет. Ну, блин и блин - съели и забыли. Но пока ели, было вкусно. Забавно. Мило. Смешно. Остроумно. Легко. Хорошо!

Мальчик и девочка: первое чувство

Это то что вы подумали. А что - мальчик хороший, девочка тоже.

Приятного просмотра!

ЗЫ. А то, что фильм получил главную награду "Кинотавра" 2016 года, можно воспринимать иронично, а можно как серьезную тенденцию. Мне это говорит вот о чем. Во-первых, это лишнее подтверждение тому, что хорошее жанровое кино всегда утрет нос хорошему артхаусу. Во-вторых, кризис отечественного кино принял настолько затяжные масштабы, что может восприниматься весело и беззаботно. Еще неловко говорить, что российское кино на подъеме, но уже можно за это выпивать. Впрочем, всегда было можно. Молодое вино упрямо льется в молодые мехи.


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.