} ?>

Замечательный театр одного умного актера — «Коллектор», реж. Алексей Красовский

20.07.2017

Хабенский в фильме "Коллектор"

Мне очень понравился этот фильм. Поэтому рекомендую, друзья. Посмотрите "Коллектор" - это мощно и лаконично снятый в одном интерьере психологический триллер, почти киноспектакль да еще и моноспектакль, поставлен Алексеем Красовским (это его дебют) по собственному сценарию (замечательному!), в котором играет - ве-ли-ко-леп-но! - один из самых на сегодняшний момент выдающихся актеров мирового кино - Константин Хабенский.

Не уверен, что мне уж так удалась эта длинная фраза, но то, что я хотел - сказал. В основном - сказал. Детализировать же не очень хочется, потому что тогда, возможно, сорвусь на пересказ сюжета.

Но если не слишком детально, то это история одного выдающегося коллектора (выдающегося - если оценивать эффективность его стратегий убеждения, вовсе не криминальных), который попал в крайне сложную ситуацию и пытается из нее выпутаться. Ситуацию инициировала одна из "жертв" коллектора, точнее... А точнее - уже не буду. Смотрите.

Хабенский в роли коллектора

Есть такой критерий увлекательного кино - когда не можешь оторваться от просмотра, когда ты совершенно включен в вымышленную ситуацию. "Коллектор" - как раз такой фильм. Хабенский играет изумительно. И тут важно сказать одну вещь. Он именно играет, а не "живет", а то иногда хвалят какого-то актера: ах, какой молодец, совершенно нет зазора между актером и персонажем, дескать, слился с ролью. Так вот, слияния нет, зазор есть, его не может не быть. Я осознавал, что это - прекрасно разыгранная история, рассказанная виртуозно и правдиво. И удовольствие от этого не становится меньше, зрелище получилось яркое и весьма нервное.

И еще - прямо большой достоинство для меня: почти всегда российское кино угадывается с первых кадров. Даже если персонажи молчат. Я не знаю, почему так происходит, в чем тут дело. Так вот, здесь - не угадывается. Стильное кино, с большим вкусом.

Хочется увидеть следующий фильм Александра Красовского. Он - молодец. Надеюсь, что он будет снимать и дальше, в том числе, по своим сценариям.

И очень радостно, что достойный фильм получил немало призов. Сам Константин Хабенский был награжден на "Кинотавре" 2016 года призом за лучшую мужскую роль. В нынешнем году на "Нике" Александра Красовского признали открытием года, а фильмы был номинирован по нескольким позициям. И это прекрасно.


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.