«Неуместный человек» / Brysomme mannen, De, режиссер Йенс Льен

Постер фильма Неуместный человек

По вечерам одно из окон нижнего, цокольного этажа тяжелого сумрачного здания освещено теплым светом. Случайный человек, проходящий мимо, мог бы услышать скрипичные звуки. Исполнитель играет не слишком умело, но трогательно и легко. Остановиться, прислушаться, присесть на корточки, заглянуть в окно. Что там? Кто там?

Кадр из фильма «Неуместный человек» / «Brysomme mannen, Den», реж. Йенс ЛьенЗдание стоит на одной из улиц города, в котором нет случайных людей. Есть один – неуместный. Но что о нем говорить?! Его ждет судьба изгоя. В этом городе все желают друг другу счастья. Все вежливы и доброжелательны. Сосредоточены на работе и благоустройстве своих жилищ. Немного секса тоже не помешает, не правда ли? Секс совершенно, как это принято говорить, «безопасный». Если вдуматься, в подобном контексте определение это – мерзейшее. В детях, оказывается, опасность. Понимаете? Так вот, детей в городе нет. Не спрашивайте, почему. Может быть, семя мертво, яичники – пусты. Ведь в этом городе даже алкоголь не пьянит, сны под запретом, фантазии – как разврат, вдохновение – ассоциально.

Перефразируя слова поэта: «города не выбирают, в них живут и умирают». Не похоже, чтобы жители города выбрали его осознанно. Так сложилось. Так предназначено. Так правильно. А умереть – ну, что же! Бывает и такое. Да, случается и такое в этом счастливом городе, где физические раны быстро зарастают, а душевные скорби далеки и невозможны, словно январские снега в знойном июле.

Но вот приходит неуместный человек и садится на корточки у освещенного окна. Он слушает, а потом перелезает через забор, бродит по коридорам этого дома, напоминающего сумрачное фабричное общежитие. Стоит у наглухо закрытых дверей, прислушиваясь к звукам. За какой же дверью поселилась скрипочка? Не тут ли?

Кадр из фильма «Неуместный человек» / «Brysomme mannen, Den», реж. Йенс ЛьенДа. Нет. Возможно. Здесь нет скрипки, только звук, только мерцание, только ощущение свободы и невыразимая тоска по другой жизни. Той, где звучит детский смех, играет чудесная скрипка, а в духовке выпекаются домашние пироги.

Почему блаженны нищие духом, почему их есть Царствие Божие? Голодный нищий всегда получит свой кусок хлеба, а нищий духом – благодать. Но если дом духа битком набит материальным благами, здесь пируют сытость и комфорт, то вместо благодати приходит равнодушие.

Это обольстительная особа. Ей все милы, все хороши в равной степени. Она рядится в одежды любви, но взгляд – словно след водомерки, лицо – белее мела, поступки – страшнее чумы.

Кадр из фильма «Неуместный человек» / «Brysomme mannen, Den», реж. Йенс Льен«О, если бы ты был горяч или холоден…» Есть такие места, где отторгают не равнодушие, а жажду истины. Авторы фильма знакомят нас с одним из таких мест. Не дай Бог оказаться там кому-нибудь, когда-нибудь, как-нибудь. Не дай Бог остаться там. Не дай Бог не исторгнуться из такого места вон, пусть во тьму или в ослепительный свет, пусть в дикий холод или невыносимую жару. Все равно, лишь бы подальше. Ведь отсюда до детского смеха, до целительной скрипочки, до домашних пирогов так же далеко, как от равнодушия до спасения.

Друзья, смотрите “Неуместный человек” обязательно.

***

«Неуместный человек» / «Brysomme mannen, Den»,

притча, драма, антиутопия, Исландия, Норвегия, 2006 год.

Режиссер – Йенс Льен

Сценарист – Пер Шрайнер

Оператор – Джон Христиан Розенлуд

Композитор – Гинге Анвик

В главных ролях:

Тронд Фауса Аурвааг – Андреас

Петронелла Баркер – Анне-Брит

Биргитта Ларсен - Ингеборг

Другое:

     «Гаттака», реж. Эндрю Никкол

 

 

     «Преступления в другом времени», реж. Начо Вигалондо

 

 

     «Луна 2112», реж. Данкан Джонс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>