«Влюбленный Тома» / Thomas est amoureu, режиссер Пьер-Поль Рендер

Постер фильма Влюбленный Тома

Что за прелесть эти критики. Вот только что прочитал, что, по мнению неких Роджера Эбера из «Chicago Sun-Times»и Дэвида Страттона из «Variety» фильм “Влюбленный Тома” («Thomas est amoureux»), «показывает всёвозрастающее значение в нашей жизни вакуумных пылесосов и страховых компаний».

Кадр из фильма «Влюбленный Тома» / «Thomas est amoureux», режиссер Пьер-Поль РендерСкажите на милость, захочется вам после такого комментария смотреть кино?

Фильм – о любви мужчины и женщины, и ни о чем больше. Ни О Чем. При том, «Влюбленный Тома» – один из лучших жанровых лирических фильмов за всю историю мирового кинематографа. И я не стану доказывать свое мнение: подыскивать аргументы – не стану, возмущаться и митинговать – не буду. Я просто попрошу вас найти в сети этот фильм и посмотреть. Одному. Кадр из фильма «Влюбленный Тома» / «Thomas est amoureux», режиссер Пьер-Поль РендерВдвоем с любимым человеком. Или с тем, кто может стать вашим любимым. Последнее даже предпочтительнее.

У фильма есть возрастное ограничение – «зрителям до 16». Думаю, оно оправдано. При этом «Влюбленного Тома» никак не удастся провести по ведомству «эротических фильмов». Вся чувственная компонента там завораживающе вульгарна. Не поддаться искушению чувственного морока – непростая задача даже для взрослого человека. Обморок кибер-секса, в котором пребывает главный герой, постепенно проходит, вместо него появляется завораживающая искренность Кадр из фильма «Влюбленный Тома» / «Thomas est amoureux», режиссер Пьер-Поль Рендери страстное желание освободиться от любых подобий. Симулякры, личины, лживые образы – сплошная игра с призраками, сотканными из собственных страхов и нежелания любых взаимодействий с миром перепуганных и самодовольных аватаров.

Главный герой фильма – человек по имени Тома и по фамилии Тома. У него боязнь открытых пространств (агорафобия), страх общества (петтофобия), вероятно, страх толпы (антопофобия), страх оказаться лицом к лицу с кем бы то ни было (уж не знаю, как называется), в общем, весьма жизнестойкая куча самодовольных страхов. Жизнестойкая – потому, что уже в течение восьми лет Тома Тома не выходит из дома. Никуда. Ни с кем. Кадр из фильма «Влюбленный Тома» / «Thomas est amoureux», режиссер Пьер-Поль РендерНи при каких обстоятельствах.

Из такого положения дел естественным образом вытекает ряд ограничений, например, запрет на любовь. Не правда ли, если ты любишь, то вполне естественно хотеть к любимому прикоснуться? Но для Тома такая возможность исключена. Кадр из фильма «Влюбленный Тома» / «Thomas est amoureux», режиссер Пьер-Поль РендерТак что же – образ мыслей и образ жизни человека определяют его судьбу? Да, так. И все же, есть еще что-то нежное и неотвратимое, когда рушатся законы судьбы и отменяются причины и следствия. В эти моменты с глаз, с жестов, с помыслов спадает пелена – и не потому, что человек этого заслуживает, а потому, что жизнь – бесценный дар, бесконечно щедрый и прекрасный. И пелена рвется, трещит по швам, горит, полыхает, сгорает навсегда, и это значит, что человека настигла Любовь.

Что же делать влюбленному Тома? Ответ единственно возможный. – Любить!

О наградах.

“Влюбленный Тома” получил Гран-при в 2001 г. на Международном фестивале фантастических фильмов в Авориазе /Жерармене. Фильм награжден призами на фестивалях в Эспоо, Брюсселе и Анжере. Актриса Айлин Иай на фестивале в Париже получила приз как лучшая актриса.

В том же, 2001 году, режиссер фильма Пьер-Поль Рендер получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале в Венеции и в Монреале

***

«Влюбленный Тома» / «Thomas est amoureux»,

арт-хаус, мелодрама, Франция, Бельгия, 2000 г.

Режиссер – Пьер-Поль Рендер

Автор сценария – Филип Бласбан

Оператор – Вирджени Сен-Мартен

Композитор – Игорь Стерпин

В главных ролях:

Бенуа Верхар - Тома Тома

Айлин Иай – Эва

Магали Пинло – Мелоди

Читайте и смотрите:

     «Воображариум доктора Парнаса» / «The Imaginarium of Doctor Parnassus»

 

     «Букет» / «Кytice»

 

     «Господин Никто» / «Mr. Nobody»

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>