«Хрупкость» / Frágile, режиссер Хайме Балагуэро

Постер фильма Хрупкость

Людям свойственно бояться, преодолевать страх и затем подсмеиваться над ним. Фильмы ужасов эксплуатируют одну из самых сильных и непродуктивных эмоций. Наступление катарсиса «ужастики» не предусматривают, достаточно того, что по коже зрителя мечутся табуны неорганизованных мурашек, а сердце бьется учащенно. Один мой знакомый постоянно останавливает видеопросмотры фильмов жанра хоррор в наиболее напряженных местах, чтобы, как он говорит, «продышаться и ощутить аромат безмятежной жизни». Кадр из фильма «Хрупкость» / «Frágiles», режиссер Хайме БалагуэроОн отправляется на кухню, наливает чашку чая, закусывает печеньем, затем возвращается в любимое кресло, устраивается поудобнее и… И блаженно ощущает, как мурашки сбиваются в новые кучи.

Фильмы ужасов нравятся всем. Некоторые люди не признаются в этом, поскольку считают этот жанр «низким». А нам – радостному, некритически настроенному большинству – все жанры хороши, кроме скучного.

Градус напряжения в «Хрупкости» повышается постепенно, достигая ближе к финалу яростного накала. Сюжет фильма кажется вторичным, фабула предельно проста, с небольшим концептуальным поворотом ближе к финалу. Кажется, что авторы фильма  собрали все основные сюжетные ходы, способные настроить зрителей на трепетный лад. Кадр из фильма «Хрупкость» / «Frágiles», режиссер Хайме БалагуэроТут вам и уединенное местечко, и замкнутое пространство, и дети, которым угрожает опасность, и отчаянная героиня, пережившая в прошлом серьезное потрясение, и некое инфернальное, полудемоническое и очень несчастное существо, на совести которого многие безобразия и бесчинства.

Атмосфера? – На высшем уровне.

Кадр из фильма «Хрупкость» / «Frágiles», режиссер Хайме БалагуэроИгра актеров? – Все акценты расставлены практически идеально.

Зрачки от саспенса расширяются? – Как у кошки в темноте.

Смотришь фильм – и услужливая память вызывает образы из других фильмов, давно ставших классикой. Например, из «Сияния». Или, допустим, корейского «Ханзель и Гретель».

Кадр из фильма «Хрупкость» / «Frágiles», режиссер Хайме БалагуэроШедевр? – Несмотря на то, что язык не поворачивается назвать какой бы то ни было фильм ужасов «шедевром», все-таки, да – это очень яркий и запоминающийся фильм. Едва ли вы станете его пересматривать, впрочем, если только полюбоваться на симпатичную актрису. Однако в личную коллекцию фильмов, гоняющих мурашки, непременно определите.

Словом, «Хрупкость» – добротный, внятный и умело сделанный  фильм, который стоит посмотреть хотя бы затем, чтобы… вдохнуть полнее и глубже, и ощутить аромат безмятежной, мирной жизни. Так что прав мой приятель, кругом прав :)

***

«Хрупкость» / «Frágiles»,

триллер, хоррор, Великобритания, Испания, 2005 г.

Режиссер – Хайме Балагуэро

Автор сценария – Хайме Балагуэро, Джорди Галсера

Оператор – Ксави Хименес

Композитор – Роке Баньос

В главных ролях:

Калиста Флокхарт

Ричард Роксбург

Елена Анайя

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>