“Эта прекрасная жизнь” / It’s a Wonderful Life, режиссер Фрэнк Капра

Эта прекрасная жизнь

В 2006 году Американский институт киноискусства опубликовал список самых вдохновляющих американских фильмов. То есть таких лент, которые дают силы творить, жить, любить, бороться за мечту и верить в собственное предназначение и в Божий промысел.

Фильм «Эта прекрасная жизнь» был поставлен в этом списке на первое место.

Выбирать вам:

- усмехнуться и забыть

- посмотреть фильм и забыть (невозможно, но об этом позже)

- посмотреть фильм и измениться (как? – увидеть в своей жизни величайшие возможности и величайшую победу).

Я не пишу рецензии. Я хочу, чтобы только сердце подсказывало мне, что и как писать о каждом фильме, который я посмотрел. Я не хочу писать о фильмах, которые мне не понравились, но, по-моему, это неправильно. Если фильм активно не нравится, это повод задуматься: почему? Дело в фильме или в человеке?

Что же касается фильма «Эта прекрасная жизнь»… В википедии есть замечательная характеристика ленты: «Фильм можно смотреть детям любого возраста». Точно в цель! Именно детям. Абсолютно любого возраста. И не сказать, что это сказка. Самая обыкновенная быль. То, что случается на каждом шагу, и мы проходим мимо чуда, потому  что упорно смотрим под ноги, и слишком пристально разглядываем случайные трещины на мостовой.

Мостовая может качнуться, выгнуться и подбросить к небесам. Выше радуги – вместо радуги. А потом вернуть на землю, обновленными и чистыми, подобными новорожденному младенцу. Ангелу, у которого отобрали крылья – до поры до времени.

В фильме есть ангел второго класса. Вот беда! – никак ему не удается опериться, получить крылья. А почему? – Да потому, что у него коэффициент умственных способностей, как у кролика. Действительно, проблема. Ну, какой же ангел без способности хорошо думать! С другой стороны, он честен, как… Ну, придумайте слово-определение.

Он честен, как ребенок.

Что! Как! – я предвижу отдельные возмущенные возгласы. Да разве дети честны! – Они ведь часто врут, обманывают, фантазируют и выдают желаемое за действительное. Да, вы правы. Восхитительные детские фантазии – что может быть честнее их…

Кларенса, ангела второго класса, ангела, который никак не может опериться, посылают с миссией на Землю. Надо помочь одному хорошему человеку, которому в рождественский сочельник очень плохо. Так плохо, что он готов расстаться с величайшим чудом, которым владеет, которым наделил его Господь.

Тсс… История начинается….

«Эта прекрасная жизнь» снята по роману Филиппа Ван Дорена Стерна. Книжка называется «Величайший подарок». Так вы поняли, о каком величайшем подарке идет речь? Вы поняли, какое величайшее чудо каждый из нас!?

Смотрите фильм. Смотрите – переживайте и проживайте все повороты судьбы главного героя, поддержите его мысленно, когда его поступки покажутся вам неразумными или даже достойными осуждения (остерегайтесь таких мыслей). Фильм –  не просто фантазия, запечатленная на пленке. «Эта величайшая жизнь» – проекция жизни каждого человека. Это кино о каждом из нас, без исключения.

И когда зазвучат колокольчики в вашем сердце – знайте, что у ангела появились крылья.

***

«Эта прекрасная жизнь» / «It’s a Wonderful Life»,

драма с волшебством, США, 1946 г.

Режиссер – Фрэнк Капра

Авторы сценария – Фрэнсис Гудрич, Альберт Хэккет, Фрэнк Капра

Оператор – Джозеф Байрок, Джозеф Уокер

Композитор – Дмитрий Темкин

В главных ролях:

Джеймс Стюарт – Джордж Бейли

Донна Рид – Мэри Хетч Бейли

Лайонелл Бэрримор – Генри Поттер

Томас Митчелл – дядя Билли

Генри Траверс – Кларенс, ангел второго класса

“Мирный воин”

“Господин Никто”

“Семь маленьких рассказо о первой любви”

“Ох, уж эта Настя”

Кинодороги ждут!

3 мысли о ““Эта прекрасная жизнь” / It’s a Wonderful Life, режиссер Фрэнк Капра

  1. Отлично Вы написали. Совершенно согласен. Спасибо!

  2. Да… Сильно… А знаете, почему этот фильм такой сильный? Потому, что в нём очень интересная и плавная линия сюжетной последовательности. Рассказ ведётся ангелами (в качестве авторов), и начинается с самого детства главного героя. Ведь мы не знаем, кто такой этот Джордж Бэйли! И с чего вдруг мы станем за него переживать? Ну, решил покончить с собой и решил. Всех спасти и образумить невозможно, как бы мы этого не хотели!..
    И вот нам и показывают, что же это был за человек…
    Такой серьёзный и толковый подход к делу, не может не заинтересовывать, и мы начинаем привыкать к герою, уважать (вы поймёте это из фильма) и сопереживать ему…
    Мне, например, очень понравились его детские и юношеские годы, показывающие, что перед нами коммуникабельный, практичный, добрый и воспитанный человек, не склонный к эгоизму и, любящий свою семью.
    А вот дальше… Дальше идёт сложная, взрослая жизнь, которая и покажет вам, кто такой Джордж Бэйли сейчас…
    10 из 10 (Алекс Свитт)

  3. Фильм, конечно, неплох. Даже очень неплох. Но, в общем, смотреть его поначалу было немного скучновато. Финал – да – впечатляет. В целом согласен: верное средство от депрессняка

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>