«Форрест Гамп» / «Forrest Gump», режиссер Роберт Земекис

 

Форрест гамп

«Беги, Форрест, беги!» – кричит девочка своему другу. Ей страшно, что злые мальчишки  догонят Форреста и побьют. У друга на ногах – железные пластины, и он не может бежать, только ковыляет, еле-еле. А девочка требует – «беги Форрест!» – и мальчишка, – тщедушный гусенок – переваливаясь из стороны в сторону, выбрасывает ноги-ходули вперед все быстрее. А Кадр из фильма "Форрест Гамп"Джейн продолжает кричать, требовать, в ее голосе столько страха и любви, что, достигнув предела физических возможностей, тело мальчика обретает свободу. Ноги ломают пластины,  сердце поет, – и Форрест мчится со всех ног, и его уже никому и никогда не догнать.

Форрест не боится мальчишек. Он никого не боится – ни времени, ни самого себя. А ведь это два главных страха, которые тревожат многих людей. Страх перед временем – стать вровень с ним – сковывает волю. Страх перед собой – потребность самоосознания – вызывает ужас перед открывающимися безднами души, если та не полна любовью.Кадр из фильма "Форрест Гамп"

Усталая взрослая Дженни спрашивает у Форреста: «Ты уже нашел Бога?» И он отвечает своей девушке: «Я не знал, что его надо искать». Точно так же он не знает, что Дженни – не его девушка, но он верит в это. Потому, что в далеком детстве она помогла ему обрести свободу. Дженни не знает силы своей любви. Зато ее знает Форрест. Защищенной любовью своей мамы и своей девушки, он начинает бег. Спустя годы повзрослевшая и потерявшая себя Дженни бросит Форресту: «Ты не Кадр из фильма "Форрест Гамп"знаешь, что такое любовь!». И он почти соглашается. Кто он такой, Форрест Гамп? Что он знает о себе?

«Форрест  Гамп» – это не только имя, но и идиома, что-то вроде «чурбана». У мальчишки Форреста такой низкий iq, что путь в обычную школу ему заказан. Но мама сделает все, что его сын никогда не чувствовал, что он хуже остальных. Она говорит мальчику: «Если бы Бог захотел всех сделать равными, он бы всем надел растяжки». Мама права. Кадр из фильма "Форрест Гамп"Господь даровал каждому бессмертную душу, а дьявол подбросил человеку оковы гордыни.

Форрест вызывает смех. Он несется как угорелый по футбольному полю во время матча, а тренер команды смотрит на «тупого» парня с радостным изумлением. Ого – ведь это же находка для его сборной! Так «чурбан» Форрест становится лучшим игроком команды университета Алабамы – и, само собой, попадает в число студентов! Это ли не было пределом мечтаний его мамы?

Кадр из фильма "Форрест Гамп"Форрест заканчивает университет и уходит в армию. Просто читает рекламную листовку – и американская армия получает отличного солдата и национального героя. Во время войны во Вьетнаме Форрест спасает из под огня половину взвода. Только его лучший друг Бабба умирает на руках глубоко потрясенного «чурбана». Из рук президента США Джонсона Форрест получает Кадр из фильма "Форрест Гамп"Медаль почета. Нетрудно понять, что чувствует мама – она несказанно счастлива. Но над Форрестом опять продолжают смеяться. Во время церемонии, когда президент неловко пошутил над его ранением в ягодицу, Форрест буквально понимает слова президента. Без всякого умысла он снимает штаны и показывает обалдевшему Джонсону свой зад.

В госпитале, где Форрест оказался после смешного ранения, он начинает играть в настольный теннис и отдается этому занятию всецело. Парень достигает таких высот мастерства, что вновь становится национальным героем Кадр из фильма "Форрест Гамп"и защищает цвета американского флага на мировых первенствах, играя на равных с китайцами. На деньги, вырученные от рекламы теннисных ракеток, Форрест покупает лодку для ловли креветок. Ведь он обещал своему дорогому Баббе, что будет вместе с ним ловить креветок – и пусть все вновь смотрят на него, как на сумасшедшего, но он добьется своей цели. На все ухмылки Форрест отвечает неизменное: «Дурак дураку рознь». Нет, нет, друзья мои, Кадр из фильма "Форрест Гамп"я не стану пересказывать содержание фильма. Я хочу сказать о том, что там, где за дело берется «садовник» Форрест Гамп – вдруг появляются цветы любви и надежды. И хиппующая, печальная Дженни понимает, все-таки понимает, как же ей несказанно повезло в жизни. Ее «беги, Форрест» возвращается Кадр из фильма "Форрест Гамп"к ней потоком исцеляющей любви, возвращается к ней маленьким Форрестом Гампом –  малышом от любимого .

Малыш Форрест – умница, один из лучших в классе. Папа садится рядом с сыном у телевизора и сидит тихо-тихо. Молчаливо и смиренно – как Кадр из фильма "Форрест Гамп"одни только «форресты гампы» и умеют. Мы видим их – папу и сына – со спины. Что там большой Форрест? – О чем он думает? По-моему, он просто полон счастьем, он переживает это мгновение, так полно и цельно, как и подобает счастливым «дуракам». Для них мир полон бесконечными возможностями, они никогда не играют с судьбой и с людьми, а только делают свое дело – самозабвенно и преданно.

Кадр из фильма "Форрест Гамп"Вот поэтому-то к ним под ноги и опускаются Божьи письма – белые перышки ангелов. Подобрать перышко, положить между страниц любимой книжки, – а когда придет время – отпустить на свободу.

И прошептать: «Лети, перышко, лети!..»

Так кто же прав – лейтенант Дэн, который считает, что у каждого человека – свой путь или мама Форреста, говорящая, что нас носит по жизни, как перышко на ветру?

У каждого из нас – свое перышко , которому мы можем подставить ладонь.

***

«Форрест Гамп» / «Forrest Gump»,

Драма, США, 1994

Режиссер – Роберт Земекис

Автор сценария – Эрик Рот, по одноименному роману Уинстона Грума

Оператор – Дон Берджесс

Композитор – Алан Сильвестри

В главных ролях:

Том Хэнкс – Форрест Гамп

Майкл Коннер Хамфрис – Форрес Гамп в детстве

Салли Филд – миссис Гамп

Робин Райт – Дженни

Гэри Синиз – лейтенант Дэн

Майкелти Уильямсон – Бабба

Смотрите и читайте о…

Большой Лебовски

Пролетая над гнездом кукушки

Хатико: самый верный друг

О великом фильме «Летят журавли»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>