40-й кинофестиваль в Роттердаме: итоги


40-й международный фестиваль в Роттердаме /
Rotterdam International Film Festival

проходил с 26 января по 6 февраля. Так что, итоги давно уже подведены и победители известны. Думаю, любителям кино будет интересно узнать, какие же фильмы признаны лучшими. Все же, Роттердамский международный фестиваль – один из самых престижных фестивалей игрового кино.

На главный призы в этом году претендовали 14 полнометражных игровых картин. Победителя три – и приза три, каждый – по 15 тыс. евро.

Была и  программа короткометражных фильмов: 28 работ продолжительностью от 6 до 52 минут. Роттердамский кинофестиваль любит премьеры и дебюты. Из четырнадцати полнометражных работ – три премьеры, из двадцати восьми короткометражек премьер пять. А что касается дебютов, то, возможно вы и не знаете о том, что в конкурсе полного метра Роттердамского кинофестиваля принимают участие или первые, дебютные или вторые работы кинорежиссеров. По-моему, это замечательно!

На юбилейном Роттердамском фестивале участвовала и кинолента российского режиссера Владимира Котта. Фильм “Громозека” повествует о судьбах трех товарищей, которые в юности играли в одной рок-группе. Прошли годы: один из друзей работает милиционером, второй – хирургом, третий – таксистом. А их жизни оказываются переплетены.

К сожалению фильм не получил наград, но был отмечен хорошими отзывами.

А теперь – о победителях.

1. «Вечность» (TEE-RAK), реж. Сиварой Конгсакул (Sivaroj Kongsakul), Таиланд, 2010, 105 минут, европейская премьера

Замечательный фильм таиландского режиссера рассказывает о том, как умерший мужчина возвращается в места своего детства. Он испытывает чудесные переживания, оказывается во власти давно минувшего, но не забытого. Это фильм о духовной жизни, верности и любви. Вот что говорит сам режиссер: “Я посвятил фильм своему умершему отцу. Идея основана на представлении тайцев, что умерший спустя три дня после смерти возвращается туда, где ему было хорошо. Человек, покинувший земной мир, желает вновь испытать любовь и близость с любимыми”. Это мечтательный, немного медитативный фильм.

2. «Дневник Мусана» (MUSAN IL-GY), режиссер Парк Джун-бум (Park Jung-Bum), Южная Корея, 2010, 127’, европейская премьера.

Очень любопытый фильм-драма, в котором главную роль исполнил сам режиссер. Сюжет – о беглеце, который перебрался из  коммунистической Северной Кореи в капиталистическую Южную Корею и пытается приспособиться к новому для себя миру.

3. «Край света» (FINISTERRAE), режиссер Серхио Кабальеро (Sergio Caballero), Испания, 2010, 80’, международная премьера!

Фильм снят в стилистике роуд-муви – фильм-путешествие. Только это путешествие двух призраков, они бредут по паломническому пути святого Иакова, направляясь в Сантьяго-де Компостело. По отзывам, фильм безупречно снят, визуально совершенен. Кроме того, впечатляет и завораживает саундтрек.

Более подробно о кинофестивале в Роттердаме читайте на официальном сайте фестиваля.

Фестивали и премии 2011 года

Оскар 2011

Берлинский фестиваль 2011

Золотой Глобус 2011

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>