«Рэд» / Red

«Рэд» / Red,

боевик, экшн, комедия, 2010 г., США

Постер фильма "Ред"

Режиссер – Роберт Швентке

Автор сценария – Джон и Эрик Хиберы

Оператор – Флориан Баллхаус

Композитор – Кристоф Бек

В главных ролях:

Брюс Уиллис – Фрэнк Мозес

Морган Фримен – Джо Мэтисон

Джон Малкович – Марвин Боггс

Хелен Мирен – Виктория

Мэри-Луиза Паркер – Сара

Тут ведь какое дело: чтобы сделать хороший боевик (мама родная, о чем я пишу!), надо найти классную «боевую фишку».

«Пиф-паф-ой-ёй-ёй» никому не интересны. «Стреляли», – говаривал Саид в былые времена. Ну да – стреляли. Постреливали. Отстреливались. Перестреливались. Все было, все скучно.

Так вот – «Рэд». Все персонажи – знакомые (с полным основанием добавлю – «старые» и как правило добрые знакомые)

«Retired, Extremely Dangerous» – «в отставке, крайне опасный» – это понятно, вечный маргинал и/или отставник Брюс Уиллис. Его бритая голова – это знак качества, made in Willis, или, что сделано Брюсом – сделано хорошо. Бритый герой никогда не бывает сед. Бритый налысо герой всегда молод.

Ваше кредо? – Всегда!

Второй – невозмутимый герой Фримена. Тут только руками развести. У актера такой шлейф образов, такая развесистая харизма, что даже Уиллис – Самый Крепкий Орешек В Мире – даже он делает шаг назад.

Третий – высшей пробы параноик в исполнении Джона Малковича. У Малковича театральная закваска, он играл практически самого себя в фильме «Быть Джоном Малковичем», не смотрите на него пристально, ибо непонятно – то ли с поцелуями кинется, то ли нос откусит. Жуткое дело, товарищи.

Старая честная гвардия

Четвертая – Хелен Миррен, ее персонаж – это акт торжествующего феминизма с одновременным его разоблачением в отдельно взятой личности.  Актриса ведь королев играла – и Елизавету I и Елизавету II и вообще имеет титул dame, равнозначный мужскому «сэр», а в «Рэде» играет дамочку, которая изрешетила любимого парню грудь от большой любви… к убийственной работе. Парень же – русский агент-консул Иван Симонов, жадный до жизни и водки бородач – в исполнении Брайана Кокса.

Вот они, голубчики. Агент КГБ и агент ЦРУ

Есть еще любимая девушка механика Гаврилова агента Мозеса – романтичная и шальная, под стать любимому.

Первое объяснение в любви… не слишком удачное

Сюжет фильма, ясное дело, сводится к противостоянию «плохих» и «хороших». Плохие хотят убить хороших. Хорошие защищаются и убивают плохих. Фишка же в том, что «плохие» – это агенты ЦРУ и «хорошие» – агенты ЦРУ, только в отставке. Фактически, молодость против опыта. В финале фильма, правда, выясняется, что молодая поросль ЦРУшников также достойна и непродажна. И высшее чиновничество США, хотя и нервно и возбудимо, но тоже не безнадежно, а все пакости, на самом деле, закрутил малополезный олигарх вкупе с засланной «казачкой» из ЦРУ.

Малополезный олигарх

Ничего, бывает.

По ходу фильма я несколько раз вскрикивал: «Ни фига себе! Фига себе! Офигели совсем». То есть, для меня это высшая степень одобрения при присмотре боевиков. Все слова забываю, остается одно, не самое выразительное, но оно всегда на подхвате.

Есть в фильме «Рэд» такие эпизоды, что – честное слово – не знаешь, смеяться или не смеяться. Вроде летят клочки по закоулочкам, а физиономия при этом у Брюса Уиллиса такая умильная… нет, положительно не знаешь, что делать.

Тут молодости надерут задницу

Морали в фильме категорически нет никакой. Впрочем, есть. Даже три.

Первая – «бывших агентов не бывает». Но это не мораль, а сущая правда.

Вторая – «какой идиот следующий на очереди» (в смысле, бросит вызов лысому Брюсу). Но это тоже не мораль, а удовлетворение от того,  насколько же крепок наш общий Орешек.

Третья – «Три мушкетера» – книга на все времена.

Ибо, Д`Артаньян, конечно, Мозес

Атос, безусловно, Мэтисон.

Арамис, понятное дело, Виктория.

Портос – Боггс (не вставайте на пути у голодного Портоса и параноика Боггса).

“Портос” сердится

Констанция Бонасье – Сара.

Де Жюссак – агент Купер.

Старая гвардия… Слева – хранитель “королевской печати” (архивов ЦРУ), считаем – господин ДеТревиль

Да здравствует дружба!

Кинодороги!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>