7 лет в Тибете

Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet,

драма, 1997 г., США

Постер фильма "7 лет в Тибете"

Режиссер - Жан-Жак Анно

Автор сценария – Бекки Джонстон по книге Генриха Харрера “Семь лет в Тибете”

Оператор - Роберт Фрейсс

Композитор – Джон Уильям

В главных ролях:

Брэд Питт – Генрих Харрер

Дэвид Тьюлис – Петер Ауфшнайдер

 Почти два с половиной часа длится кинорассказ о жизни в Тибете  австрийского спортсмена и альпиниста Генриха Харрера.  “7 лет в Тибете” – странный фильм, но сказать “странный” – значит не сказать практически ничего. Нужно объяснить. А странность состоит в том, что объяснять не то, чтобы нечего, но слова кажутся лишними. Автор этих строк прочел несколько рецензий-отзывов на фильм “Семь лет в Тибете” и авторы почти всех говорят примерно одно и то же, отмечают, что фильм – величав, спокоен, медитативен, и кому-то фильм очень нравится, кому-то – просто нравится, кто-то считает, что фильм на один просмотр, но увидеть посмотреть его нужно.


Брэд Питт, 7 лет в Тибете

Одна из лучших ролей Брэда Питта

 

И даже непоклонники Брэда Пита, который исполнил в фильме одну из своих лучших ролей, не раздражены его игрой и склонны говорить о фильме как-то очень рассудительно, спокойно и – опять-таки – величаво.

Семь лет в Тибете

Трудные дороги Генриха Харрера

 

Странность, таким образом, заключается в том, что фильм действует на очень разных зрителей примерно одинаково. Согласитесь, таких фильмов вообще-то немного. Даже шедевры мирового кинематографа вызывают у зрителей (и искушенных зрителей) очень разные чувства. А перед нами –  не шедевр? Наверное, нет а все же чудесным образом всех роднит, успокаивает и примиряет.

Кадр из фильма "7 лет в Тибете"

Краски Тибета

 

“7 лет в Тибете” – фильм-путешествие.  В прямом смысле. Это интерпретация одной из вечных историй – истории Одиссея, Улисса, который ищет потерянный дом. Авторы могли бы поддаться искушению снять фильм как многозначную притчу, языком кинематографа рассказать о необходимости путешествия внуть себя, в поисках своей души и обретении Бога.

Но Жан-Жак Анно оставил мораль на горных вершинах Тибета – разгляди, кто желает, – а сам выбрал путь странника и даже слушателя. Словно бы не Анно расказывает нам историю устами главного героя, а сам режиссер – такой же внимательный слушатель, как и мы.

Бред Питт в фильме "7 лет в Тибете"

Обучение с увлечением

 

В фильме есть чрезвычайно драматические эпизоды, как, например, моменты жестокого избиения беззащитных тибетцев красной армией Китая, но они – не кульминация истории, не испытание воли, не проверка решимости главного героя.  Все  события жизни Генриха Харрера, о которых он рассказал в своей автобиографической книжке “Семь лет в Тибете” – это данность, которую Харрер учится принимать, но самое главное  – он учится сострадать.  Именно способность к состраданию, к искреннему участию в судьбах людей и делает Харрера столь человечным.

Его взаимоотношения с отроком Далай-Ламой лишены сентиментальности. Эти отношения вызваны не острыми душевными переживаниями и не стремлением скомпенсировать психологические травмы, мы становимся свидетелями сближения людей разных культур в свободном изъявлении сострадательной любви. Мне исключительно понравилось, что важнейшая ценность буддизма – сострадание – в фильме “7 лет в Тибете” не подается ни как назидание, ни как наставление. Весь фильм – тихое таинство постижения человеком ценности жизни. Любой жизни. Жизни вообще.

Замечательный фильм "7 лет в Тибете"

Сострадание. Любовь. Жизнь.

 

“Семь лет в Тибете” – чудесный фильм. И это чудо является так тихо и мирно, что не сразу удается понять, что это не жанровый фильм, не мелодрама, не драма.  Все жанровые определения – лишь формы кинобытия. А как мы назовем способность художника рассказать в своем фильме о  том, что составляет саму суть жизни? – О сострадании, любви, постижении света. Мы назовем это светлым даром. Мы назовем это мудростью.

Читайте и смотрите:

     “Боец”, реж. Дэвид О.Рассел

 

 

     “Король говорит”, реж. Том Хуппер

 

 

     “Мирный воин”, реж. Виктор Сальва


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>