} ?>

Отзыв на фильм «7 лет в Тибете»

21.05.2011

Постер фильма Семь лет в Тибете

Почти два с половиной часа длится кинорассказ о жизни в Тибете  австрийского спортсмена и альпиниста Генриха Харрера.  "7 лет в Тибете" - странный фильм, но сказать "странный" - значит не сказать практически ничего.

Нужно объяснить. А странность состоит в том, что объяснять не то, чтобы нечего, но слова кажутся лишними. Автор этих строк прочел несколько рецензий-отзывов на фильм "Семь лет в Тибете" и авторы почти всех говорят примерно одно и то же, отмечают, что фильм - величав, спокоен, медитативен, и кому-то фильм очень нравится, кому-то - просто нравится, кто-то считает, что фильм на один просмотр, но увидеть его нужно.

Брэд Питт, 7 лет в Тибете

Одна из лучших ролей Брэда Питта

И даже непоклонники Брэда Пита, который исполнил в фильме одну из своих лучших ролей, не раздражены его игрой и склонны говорить о фильме как-то очень рассудительно, спокойно и - опять-таки - величаво.

Генрих Харрер на горной тропе

Трудные дороги Генриха Харрера

Странность, таким образом, заключается в том, что фильм действует на очень разных зрителей примерно одинаково. Согласитесь, таких фильмов вообще-то немного. Даже шедевры мирового кинематографа вызывают у зрителей (и искушенных зрителей) очень разные чувства. А перед нами -  не шедевр? Наверное, нет а все же чудесным образом всех роднит, успокаивает и примиряет.

В Тибете, краски неба и гор

Краски Тибета

"7 лет в Тибете" - фильм-путешествие. Это интерпретация одной из вечных историй - истории Одиссея, который ищет потерянный дом. Авторы могли бы поддаться искушению снять фильм как многозначную притчу, языком кинематографа рассказать о необходимости путешествия внутрь себя, в поисках своей души и обретении Бога.

Но Жан-Жак Анно оставил мораль на горных вершинах Тибета - разгляди, кто желает, - а сам выбрал путь странника и даже слушателя. Словно бы не Анно рассказывает нам историю устами главного героя, а сам режиссер - такой же внимательный слушатель, как и мы.

Бред Питт в фильме "7 лет в Тибете"

Обучение с увлечением

В фильме есть чрезвычайно драматические эпизоды, как, например, моменты жестокого избиения беззащитных тибетцев красной армией Китая, но они - не кульминация истории, не испытание воли, не проверка решимости главного героя.  Все  события жизни Генриха Харрера, о которых он рассказал в своей автобиографической книжке "Семь лет в Тибете" - это данность, которую Харрер учится принимать, но самое главное  - он учится сострадать.  Именно способность к состраданию, к искреннему участию в судьбах людей и делает Харрера столь человечным.

Его взаимоотношения с отроком Далай-Ламой лишены сентиментальности. Эти отношения вызваны не острыми душевными переживаниями и не стремлением скомпенсировать психологические травмы, мы становимся свидетелями сближения людей разных культур в свободном изъявлении сострадательной любви. Мне исключительно понравилось, что важнейшая ценность буддизма - сострадание - в фильме "7 лет в Тибете" не подается ни как назидание, ни как наставление. Весь фильм - тихое таинство постижения человеком ценности жизни. Любой жизни. Жизни вообще.

Любовь - жизнь, жизнь - любовь

Сострадание. Любовь. Жизнь.

"Семь лет в Тибете" - чудесный фильм. И это чудо является так тихо и мирно, что не сразу удается понять, что это не жанровый фильм, не мелодрама, не драма.  Все жанровые определения - лишь формы кинобытия. А как мы назовем способность художника рассказать в своем фильме о  том, что составляет саму суть жизни? - О сострадании, любви, постижении света. Мы назовем это светлым даром. Мы назовем это мудростью.

***

Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet,

драма, 1997 г., США