Актеры и актрисы американских фильмов

Актеры и актрисы американских фильмов

Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс

В мою задачу не входит перечислить всех американских актеров. Это попросту невозможно, поскольку их очень много. Впрочем, точно так же, как актеров русских, итальянских, британских, французских и т.д. В каждой стране существует своя когорта великих, гениальных, талантливых, одаренных и просто хороших актеров. И очень может быть, что два человека, одинаково хорошо разбирающихся в кино, не сойдутся во мнениях о степени талантливости того или иного актера.

Вместе с тем есть знаковые, культовые актеры и актрисы американского кино; некоторые из них – американцы по происхождению, другие родились в европейских странах и уже были чрезвычайно популярны, когда, в разные периоды своей жизни, приехали в Америку и стали сниматься в Голливуде. Они – творцы не только американского, но и мирового кино.

Начну со звезд немого кино, великих актеров начала прошлого века – Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса.

Мэри Пикфорд – канадка по происхождению – имела бешеную популярность в 20-30-е годы XX века. Наиболее известные фильмы с ее участием – «Гордость клана», «Маленькая принцесса», «Звезда морей» и другие. Мэри Пикфорд – актриса, действительно, легендарная. Впрочем, точно так же, как ее муж и партнер.

Конечно, это Дуглас Фэрбенкс – герой-любовник номер «1» в кинематографе США начала XX века. Толпы поклонниц осаждали кинотеатры, когда шли фильмы с его участием – «Три мушкетера», «Багдадский вор», «Робин Гуд» и т.д. Между прочим, Пикфорд и Фэрбенкс приезжали в СССР в 1926 году, и по итогам этой поездки был снят фильм «Поцелуй Мэри Пикфорд».

Еще одна «легенда» немого кино, – Рудольф Валентино. Его называли «секс-символом эпохи». Роли в фильмах «Молодой раджа», «Орел», «Сын шейха»…

Фред Астер и Джинджер Роджерс

Знаменитые актеры и танцовщики Фред Астер и Джинджер Роджерс с блеском снимались в мюзиклах «Цилиндр», «История Вернона и Айрин Касл», «Давай потанцуем» и т.д.

Актеры комического дарования – братья Маркс, Бастер Китон, Гарольд Ллойд.

 Великие актрисы американских фильмов XX века:

 Оливия де Хэвилленд – талантливая американская актриса английского происхождения. «Тише, тише, милая Шарлотта», «Преданность», «Унесенные ветром».

Дина Дурбин – голливудская звезда 40-х годов прошлого века. «Сестра его дворецкого», «Рождественские каникулы», «Не могу не петь».

Кэтрин Хэпберн – эта великая актриса американского (и мирового) кино была 12 раз выдвинута на премию «Оскар» и получила ее больше, чем кто-либо другой в истории – 4 раза! Величайшая актриса в истории Голливуда (вместе с Бэтт Дэвис). Некоторые фильмы с ее участием: «Море травы», «Песнь любви», «Ребро Адама».

Бэтт Дэвис. Легендарная Бэтт Дэвис была первой актрисой в истории, которая 10 раз номинировалась на премию «Оскар». Вместе с Кэтрин Хэпберн возглавляет список величайших актрис кино. Фильмы – «Бремя страстей человеческих», «Лисички», «Украденная жизнь».

Одри Хепберн

Одри Хэпберн – британская и американская актриса изумительной грации и благородства. Роли в фильмах «Римские каникулы», «Завтра у Тиффани», «Как украсть миллион».

Ингрид Бергман – шведка по национальности, трижды лауреат премии «Оскар». «Касабланка», «Любите ли вы Брамса», «Под знаком Козерога».

Грета Гарбо – также шведка по национальности, легендарная актриса, выдающийся вклад в киноискусство. Роли в фильмах «Поцелуй», «Гранд-отель», «Анна Каренина».

Мэрилин Монро известна даже тем, кто мало знаком с американским кинематографом XX века. «Как выйти замуж за миллионера», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Ниагара».

Роскошная Элизабет Тейлор дважды получила «Оскар». «Кошка на раскаленной крыше», «Кто боится Вирджинии Вулф», «Укрощение строптивой».

Джуди Гарленд – «Волшебник страны Оз», «Встреть меня в Сент-Луисе», Звезда родилась» и др.

Марлен Дитрих – великая немецкая актриса, снимавшаяся и в Голливуде. Фильмы «Марокко», «Шанхайский экспресс», «Дьявол – это женщина».

Джоан Кроуфорд

Джоан Кроуфорд. У нее была одна из самых успешных и длительных карьер в Голливуде. Фильмы «Бродяга, бродяга, бродяга», «Неизвестный», «Милдред Пирс».

Рита Хейворт – легендарная актриса середины прошлого века. «Девушка с обложки», «Леди из Шанхая», Джильда».

Ава Гарднер – потрясающая актриса, многие считают ее самой красивой за всю историю Голливуда. «И восходит солнце», «Ночь игуаны», «Снега Килиманджаро».

Вивьен Ли – гениальная английская актриса, получившая две премии «Оскар». «Унесенные ветром», «Мост Ватерлоо», «Цезарь и Клеопатра».

 Другие прекрасные актрисы американского кино второй половины XX – начала XXI века: Мерил Стрип, Джейн Фонда, Джулия Робертс, Лайза Минелли, Ким Бэсинджер, Николь Кидман.

 Великие актеры американского кино XX века:

 Хамфри Богарт (по мнению Американского института кино, Богарт – лучший актер американского кино) – «Ревущие двадцатые», «Касабланка», «Стучись в любую дверь» и др.

Джеймс Стюарт

Кэри Грант – второй в списке лучших актеров. Англичанин по происхождению, она рано перебрался в Америку и его карьера связана именно с Голливудом. «Подозрение», «Дурная слава», «Поймать вора».

Джеймс Стюарт – великолепный американский актер. «Эта прекрасная жизнь», «Веревка», «Окно во двор».

Марлон Брандо – «Последнее танго в Париже», «Апокалипсис сегодня, «Крестный отец» и др. Он восемь раз номинировался на премию «Оскар» и дважды получил ее. В списке «100 величайших актеров за 100 лет кино» он занимает четвертое место.

Генри Фонда – лауреат премии «Оскар», отец двух замечательных актеров – Питера и Джейн Фонды. «Война и мир», «Не тот человек», «12 разгневанных мужчин».

Кларк Гейбл – «король Голливуда». «Красная пыль», «Мятеж на Баунти», «Унесенные ветром».

Спенсер Трейси – два года подряд получал премию «Оскар». «Пожнешь бурю», «Нюрбергский процесс», «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир».

Спенсер Трейси

Чарльз Чаплин – о чем говорить! «Цирк», «Огни большого города», «Великий диктатор».

Гэри Купер – блестящий актер, также два раза получавший «Оскара» и еще один – за вклад в киноискусство. «Человек с Запада», «Человек с равнины», «Желание».

Грегори Пек – чудесный актер 40-60-х годов прошлого века. «Убить пересмешника», «Создавая женщину», «Римские каникулы».

Джон Уэйн – «король вестерна». «Как был завоеван Запад», «Форт Аламо» «Крылья орлов».

Орсон Уэллс – величайший режиссер и актер американского кино. «Процесс», «Моби Дик», «Макбет».

Джек Николсон

Джин Келли – актер, певец и хореограф. «Поющие под дождем», «Американец в Париже», «Рождественские каникулы».

Керк Дуглас – отец Майкла Дугласа. «Спартак», «Жажда жизни», «Злые и красивые».

Берт Ланкастер имеет большой послужной список прекрасных ролей в кино. «Апач», «Отныне и во веки веков», «Мотыльки на ветру». Много снимался с европейскими режиссерами.

Сидни Пуатье – первый темнокожий актер, получивший «Оскар». «Скованные одной цепью», «Угадай, кто придет к обеду», «Душной южной ночью».

 Замечательные актеры американского кино второй половины XX – начала XXI века – Джек Николсон, Дэнзел Вашингтон, Клинт Иствуд, Николас Кейдж, Брюс Уиллис, Аль Пачино, Джин Хэкмен, Том Хэнкс, Джонни Депп, Морган Фримен, Уилл Смит, Эдди Мерфи и другие.

 Назовете своих любимых актеров?

***

Читайте и смотрите:

Пьер Анджели

     Актрисы итальянского кино

Фото Алессио Бони, Photo by Nicolas Khayat

     Актеры итальянского кино

Джуди Гарланд в фильме "Волшебник из страны Оз"     Топ лучших песен из американских фильмов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>