Шедевр немого кино: фильм “Нетерпимость”, отзыв, смотреть онлайн

“Нетерпимость” / “Intolerance” – я смотрел в несколько “приемов”. По сорок-шестьдесят минут. Потом отрывался, бывало, что и на несколько дней, даже неделю – и продолжал смотреть, начиная ранее того момента, где остановился в прошлый раз.Фильм "Нетерпимость" Дэвида Уорка Гриффита

Местами было скучно. Очень долго “висят” титры с пояснениями происходящего. Успеешь прочитать несколько раз, посмотреть за окно и вновь перечитать – а они все на месте.

Актеры переигрывают. Мимика заменяет реплики, Гриффиту не хватает звука, мимика персонажей резкая, яркая, вызывающая, как гримасы приматов. Не всегда и не у всех актеров, но есть такое. Забавно – вспомнил по контрасту сейчас фильмы Робера Брессона, который требовал от своих актеров “нулевой” игры. Да и называл Брессон своих актеров – “моделями”. Брессону мало что было нужно, Гриффиту нужно все.

Гриффит жаден. В фильме, который вышел на экраны более века назад уже есть все. Вообще все – гигантские декорации, в которых разворачиваются титанические массовые сцены, шикарный параллельный монтаж, изобретательный внутрикадровый монтаж, выразительные монтажные склейки (деталь – общий план!!!), чеканный монтажный ритм, изощренная драматургия, точное сплетение человеческих судеб с историческими катаклизмами, зеркальные мотивы, переклички, контрапункты, изумительные актерские работы, яркие по общему рисунку и предельно точные в частностях (да-да, именно так! – несмотря на экспрессивную мимику), в фильме “Нетерпимость” есть все, что можно вообще ожидать от шедевра киноискусства.

Известный кинокритик Теодор Хафф сказал, что “Нетерпимость” – единственный фильм, достойный стоять рядом с шедеврами Микеланджело, творениями Бетховена, что  это – отдельное произведение искусства. Без приставки “кино”.

В самом начале киноэпохи Гриффит снял фильм, в котором кино, как новое средство художественной выразительности было полностью подчинено творческим задачам. Поэтому “Нетерпимость” можно назвать и “сочинением”, и “полотном”, и “фугой” – как вам заблагорассудится, и все равно, этот фильм останется одиноким, сумасшедшим, горьким, пронзительным, захватывающим, ускользающим от окончательных интерпретаций. Он вобрал в себя так многое и сказал о самом важном, что “Нетерпимость”, конечно, на воображаемом киноконтиненте всегда будет одинокой высоченной вершиной, на которую, конечно, можно взойти (покорить, водрузить творческий кинофлаг – читайте, создать равный шедевр), но если вы добрались то этой вершины, то увидите как на ладони ВЕСЬ континент и увидите, предугадаете даже те земли, которые еще не открыты.

***

Короткая информация о фильме

Нетерпимость /  Intolerance: Love’s Struggle Throughout the Ages,

драма, 1916 г., США

Режиссер – Дэвид Уорк Гриффит

Автор сценария – Дэвид Уорк Гриффит

Оператор - Билли Битцер

Композитор - Йозов Карл Блиер, Дэвис Карл

В ролях: Лилиан Гиш, Мэй Марш, Эрих фон Штрогейм, Джозефина Кроуэлл, Мириам Купер, Дуглас Фэрбенкс, Констанс Толмэдж

Смотреть онлайн фильм “Нетерпимость”

***

“Рождение нации”, реж. Дэвид Уорк Гриффит

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>