“Сумасшедшее сердце / Crazy Heart, режиссер Скотт Купер

Сумасшедшее_сердце_ постер

Если тебе хорошо за пятьдесят, но семьи нет, известность прошла и с деньгами засада, то будь ты в прошлом хоть суперзвезда кантри, очень хочется взять и напиться. Причем, неоднократно. Бад Блейк пьет грандиозно. В перерывах между выпивками он колесит по одноэтажной Америке с концертами. Но поет не в престижных залах и концертных площадках, а в барах – перед, безусловно, благодарной, но очень скромной аудиторией. И не то, что Бада Блейка забыли, нет – его помнят и улыбаются при встрече: «Вы Бад Блейк? – Здорово!», но все это признание с горьким привкусом одиночества и заброшенности. И возраст висит боксерской грушей, по которой уже не лупишь в азарте, как в молодости. Силы не те, да и груша с каждым годом отдает все сильнее. Хотя, если задуматься – ну, при чем здесь возраст. Блейк исполняет классные песни, которые сам и написал десятилетия тому назад. Но он давно уже не пишет, давно. Просто колесит по Америке, вяло переругивается с агентом, который устраивает его концерты и безнадежно, тоскливо пьет.

Мне нравятся простые истории. Скотт Купер снял обаятельную и честную «road movie», переложенную на кантри-стиль. Мне нравится одноэтажная Америка, эти запыленные просторы, небесная синева, дороги без конца и края – протянутые руки больших и малых городов. Они сцеплены в дружеском рукопожатии и колеся по ним, скоро осознаешь спасительную мысль: куда бы не ехал – от себя не убежишь. Банальнее некуда, согласен. А мне всегда нравились банальности – за их внятность и безыскусность. Зачем говорить о простом сложно, когда можно сказать коротко: «Вот – дорога. Вот – тоска. Вот – надежда. Есть мужчина, есть женщина – значит, возможна любовь.

Между Блейком и Бриджессом, персонажем и актером – нет зазора. Актер вливается в роль подобно мощному источнику, питающему русло образа; Блейк ему по плечу, по сердцу и по таланту. Да, именно так. Бриджесс – отличный актер, может быть, великий, но есть роли, в которых талант актера бурлит и пенится, а есть другие, в которых отражается личность исполнителя, слово небо в чистой медленной воде. Эти роли, словно драгоценное кольцо, ограненные актерским талантом мастера. И смотришь сквозь колечко и понимаешь: мир-то кругл и беззастенчиво счастлив.

Все в этом фильме точно и честно. И финал – бесхитростный, неочевидный и благодатный. Простецкий кантри-энд: мужчина и женщина рядом. Необязательно быть вместе, чтобы быть счастливым. Чтобы быть счастливым, нужно только одно – немножко Crazy Heart, много верности своему признанию и поменьше пить :)

Я – шляпа.  Забыл написать об очаровательной Мэгги Джилленхолл. Так вот, она очаровательна! :)

“Сумасшедшее сердце” / Crazy Heart,

мелодрама, США, 2009

Режиссер – Скотт Купер

Автор сценария – Скотт Купер, Томас Кобб

Оператор – Бэрри Марковиц

Музыка – Стивен Брутон, Т-Боун Бернет

В ролях:

Джефф Бриджес – Бад Блейк

Джоан Краддок – Мэгги Джилленхол

Томми Суит – Колин Фаррелл

Роберт Дювалл – владелец бара

***

Читайте и смотрите

Кадр из фильма Железная хватка    “Железная хватка”, реж. Коэны

 

    “Великолепная семерка”, реж. Стерджесс

 

    “Свой среди чужих”, реж. Михалков

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>