} ?>

Фильм о бравом солдате Швейке

29.06.2012

Рудольф Грушинский - прекрасный ШвейкНевозможно не улыбнуться, едва лишь подумав о замечательном во всех отношениях герое великого романа Ярослава Гашека.

В который раз перечитывая книгу, неожиданно понял, что не видел ни одной экранизации романа Гашека. Швейк в кино - возможно ли? Роман Гашека насыщен искрометными монологами и диалогами. Как такой роман экранизировать? Не скучно ли будет смотреть? Потом, очень уж докучают фильмы, снятые "по мотивам" каких-то произведений, когда сюжетная линия выкидывает невероятные "коленца". Честное слово, порой смотришь какую-нибудь экранизацию и не знаешь, "что придет в голову этим пчелам" (то есть, сценаристу и режиссеру).

Надо с уважением относиться к великой литературе. И не изобретать велосипеды, которые станут вихлять налево и направо, мешая наслаждаться любимыми литературными персонажами, и "пейзажами".

Кому как ни чехам снимать фильм о Швейке?

Вот чехи и взялись. И исполнили, по-моему, все безукоризненно.

В 1956 на экраны вышел фильм "Бравый солдат Швейк", снятый по первой части романа - "В тылу". Через год - второй фильм по второй части "На фронте". Напомню, что в незавершенном романе Гашека четыре части, третья и четвертая называются "Торжественная порка" и "Продолжение торжественной порки". Стало быть, эти две части еще ждут своего экранного воплощения. Режиссер фильма о Швейке - Карел Стеклы.

"Бравый солдат Швейк" - подробная экранизация, но не настолько, чтобы заскучать, когда воспроизводится буквально каждая фраза книги. С первых кадров - радостное ощущение моментального узнавания. Конечно, у каждого читателя свой Болконский, Печорин, Чичиков и Бендер. Но вот Швейк, кажется, один. Один на всех. Вы согласны с тем, что прекрасный чешский актер Рудольф Грушинский - идеальный Швейк? Ну, хорошо, близок к идеальному. Мне, например, поначалу (минут пять) казалось, что Швейк должен быть чуть более энергичным. Но затем я настолько увлекся Швейком Грушинского, что принял его полностью и безоговорочно. Как, впрочем, и всех остальных персонажей истории. Вот, посмотрите на иллюстрацию Ивана Семенова и на кадр из фильма. Точное "попадание"! Это сцена в трактире "У чаши". Трактирщик Паливец, тайный агент Брейтшнейдер и сам Йозеф Швейк.

Поищете этот фильм, хоть на торрентах, в цветном варианте и посмотрите его. А заодно перечитайте книгу. Колоссальное удовольствие обеспечено! Я уж не буду писать, что роман Гашека чрезвычайно актуален, ведь великие книжки с годами не утрачивают своей художественной "крепости", а, пожалуй, наоборот, становятся лучше, как славное вино. Только вино выпил - и лишь послевкусие осталось, да и то ненадолго. А романы и хорошие фильмы, по ним снятые, можно читать и пересматривать, когда вам заблагорассудится.

Посмотрите, какие типажи! - Просто загляденье 🙂

И вот что еще я думаю. Чем старше становится мир, в котором мы живем, тем более востребованы герои типа Швейка. Не Остапы Бендеры, полублагородные проходимцы, аристократичные жулики, а "парни из народа". Собственно герои, которые живут и наслаждаются жизнью, они мягки, уступчивы, улыбчивы, они ставят себя ниже других и потому человечны, мудры, подобно мудрецам-даосам. Прототип Швейка - Лао-цзы, как мне кажется, с его готовностью смеяться и оставаться самим собой всегда, при любых обстоятельствах, когда они смотрят на мир и видят отражение своего добродушного лица.

© Максим Евстифеев

Мудрый солдат Швейк

Короткая информация о фильме

"Бравый солдат Швейк" / Dobry vojak Svejk

Экранизация, Чехословакия, 1957 г

Режиссер - Карел Стеклы

В главной роли - Рудольф Грушинский


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.