“Я – номер четвертый” – и отзыв почитать, и фильм посмотреть

Давайте придумаем фантастическую историю для последующей экранизации.

"Я - четвертый", фильм 2011 года США

С чего начнем? С жанра. Нужен хороший fantasy аction, приправленный толикой романтики, легким юмором и хорошей порцией личного героизма главного героя. Кстати, кто он? – Пока не знаем. Ничего, придумаем чуть позже

Пусть история будет об… инопланетянах. Да, инопланетяне будоражат, тема вечная. К чему изобретать «велосипеды», когда есть инопланетяне? Они всегда выручат и начинающего и многоопытного сценариста.

Однако фильмов об инопланетянах великое множество. Поэтому придумаем какой-нибудь необычный разворот. Скажем, две инопланетные расы выясняют отношения. И пусть дело происходит на Земле – это близко, понятно и… драматично.

Одна раса – «плохая», другая – хорошая, посередине – человечество. Итак, возвращаемся к проблеме главного героя. Собственно, никакой проблемы, пусть таковым будет один из хороших инопланетян. Внешность? – Соригинальничаем: точь-в-точь как обычный человек. Парень модельной внешности. То, что надо! А что же будет выдавать в нем инопланетянина? – Понятное дело, сверхспособности. Телекинез, работа с энергией, световые всполохи и прочее. Ничего сложного.

Так, дело идет на лад. Теперь надо придумать мотив их противостояния. Пусть плохие покоряют планету за планетой (на очереди – Земля), а хорошие – им противостоят и спасают Землю.

Плохие охотятся на хороших, чтобы отнять у Земли единственных защитников. А хороших, допустим, осталось мало. Их планету плохие когда-то завоевали – это отличный ход, ибо появляется мотив личной неприязни хороших к плохим (помните, в «Мимино»: «такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что даже кушать не могу»). Кроме того, сделаем плохих совсем плохими. Пусть они охотятся на хороших инопланетян и уничтожают их поодиночке. И вот на… скажем, на четвертом хорошем инопланетянине плохие «сдулись», точнее, хороший их «сдул», «слил», развеял по ветру.

Но почему именно на четвертом? А потому, что он невероятно мотивирован. У него есть девушка – землянка, которую он любит. Плюс к этому усиленная личная неприязнь, он мстит за старшего друга. Плюс к этому, пусть ему поможет еще один хороший инопланетянин (а лучше – инопланетянка), которая обладает другим набором способностей, также весьма впечатляющим.

Как вам история? – Вроде бы ничего, но второстепенных персонажей маловато. Хорошо. Добавим бывшего ревнивого бойфренда девушки с компанией дружков, и юного землянина, классного изгоя, который становится другом инопланетянина. И пусть папа этого унылого юного землянина уже оказывал услуги внеземному разуму, все окружающие над ним смеялись, а сын верил, и вот – дождался, наконец, персонального контакта. Чему очень рад, бодр и весел.

Снимем все это живенько, бодренько. Подберем симпатичных исполнителей. Плохим придумаем жабры на щеках и разрисуем под краснорожего ситха из «Звездных войн». Надо бы еще добавить парочку животных – не хватает инопланетной фауны. Плохого – вроде уменьшенного тиранозавра, и хорошего – к чему мудрствовать? – в виде громадного пса с бульдозерной пастью.

Вот вам кино «Я – четвертый».

И вы знаете, друзья – все это смотрится весьма и весьма недурственно. Возможно, фильм «I Am Number Four» и для одного просмотра», но – как мне кажется – вы не успеете заскучать.

Вообще, такое кино нужно смотреть под настроение. Когда достали рабочие или бытовые хлопоты, можно укутаться в лоскутное «киноодеяло». Провести полтора часа, укутавшись в ладно сшитые кусочки киномифологий.  Не ищи волос на панцире черепахи и рогов на голове зайца, как говорили в Древнем Китае, и все будет all right!

Краткая информация о фильме “Я – четвертый” /  I Am Number Four,

Жанр – фантастика, приключения

США, 2011 год.

Режиссер – Ди-Джей Карузо

Сценарий – Альфред Гаф, Майлз Миллар, Марти Ноксон

Оператор – Гильермо Наварро

Композитор – Генри Джекман

В главных ролях:

Алекс Петтифер – “Четвертый”

Дианна Агрон – Сара

А теперь – посмотрите фильм “Я – четвертый”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>