Самая первая “Годзилла”, читайте и смотрите!

«Годзилла» - первая лента из длинной череды японских фильмов про чудовище из океана. Всего же фильмов двадцать восемь!

Постер первого фильма про Годзиллу

Двадцать восемь художественных фильмов о Годзилле, честное слово, это полуфантастическое чудище просто заворожило жителей страны Восходящего Солнца. А они сумели заворожить им весь мир.

Даже те фильмы, что не имели отношения к «годзилловскому циклу» считались таковыми. Например, легендарный (простите за тавтологию) фильм «Легенда о динозавре». Надо бы его тоже пересмотреть. В свое время он смотрелся как знатный «ужастик».

Возможно, вы удивитесь (я удивился), но первый фильм о Годзилле, о котором мы и ведем речь, снятый в 1954 году, вошел в список журнала Empire – «Сто лучших фильмов мирового кино».

Японцы начинают мощно и кровожадно. Уже к шестой минуте фильма нет двух кораблей с экипажами. Годзиллу мы пока не видим, но сразу понятно, что пробудилась некая хтоническая сила, грядут катаклизмы, и число разрушений будет расти, как снежный ком. Но прежде – законы жанра! – на экране появляется некий древний дед, который вспоминает о чудище из океана и называем его имя. И вот в первый раз произносится как заклинание – Годзилла…

Японский фильм "Годзилла", 1954 года

Спасайте, кто может!

Странно видеть это чудище из папье-маше, которое высовывает голову из-за горы. Но полстолетия назад это смотрелось, должно быть, впечатляюще. А от количества и качества разрушений и сейчас берет оторопь. Японцы мыслят масштабно. Годзилла вторгается в Токио и превращает город в руины. Падает огромная телевышка, из которой  отважные японцы ведут репортаж. Беззаветная отвага, бессмысленная храбрость. Но потомки самураев не сдаются. Впрочем, им нечего противопоставить чудищу. Разве только наука поможет. И вот находится некий молодой ученый экстравагантной, прямо-таки пиратской внешности, по имени Серизава. Он знает, как можно уничтожить кислород, содержащийся в воде. Речь идет об оружии немыслимой поражающей мощи. И вот тут фильм переходит в такую плоскость, над которой совершенно не хочется иронизировать.

Фильм о Годзилле, смотреть онлайн

Профессор Серизава и дочка палентолога

Напомню, фильм вышел на экраны в 1954 году. Хиросима и Нагасаки – открытая, кровоточащая рана. Оружие смертельной мощи, которое изобрел Серизава, сопоставимо с атомной бомбой.

Вероятно, если бы фильм о Годзилле снимали не японцы, а кто угодно другой, у них даже дилеммы не возникло бы: применять или не применять оружие. Тем более что Годзилла сметает все на своем пути. Но профессор Серизава колеблется. Он не желает, что его изобретение стало известно, поскольку его дальнейшее использование невозможно будет проконтролировать.

"Годзилла", первый фильм

Озабоченный профессор Яманэ

Но чудовище нужно остановить. Даже выдающийся палеонтолог Кионэи Яманэ не может более протестовать против уничтожения чудища, которое вышло из океана потому только, что было потревожено технологическими испытаниями. Что же предпринять?

Далее рассказывать не буду. Захотите узнать – так сами увидите. Скажу только, что первая «Годзилла» отличается и от последующих фильмов и вообще от подавляющего большинства ужастиков тем, что авторы четко расставляют нравственные акценты. Нашествие Годзиллы – повод поговорить об ответственности человека, о моральном долге одного перед многими и многих перед каждым, о нравственных императивах человечества.

Годзилла в фильме

Кому-то это покажется надуманным, возможно, ненужным. Уж если делать фильм ужасов, то не загружать его отвлеченными рассуждениями.

Но, поверьте, друзья, для японцев размышления о жизни и смерти в контексте применения ужасающего оружия – не отвлеченные рассуждения. Мир изменился после 6 августа 1945 года. Наверное, Годзилла – тоже «порождение» того дня. Пришло нечто страшное, и ответственность за его появление несут люди.

Вот и Годзилла – неконтролируемая мощь, которая уж лучше пусть остается под спудом океаническим вод, а в противном случае она несет уничтожение всему живому. И каждый раз вспоминаем – путь в наш мир ей открыли люди.

"Годзилла", фото из фильма, первый фильм про чудовище из океана

 О фильме «Годзилла»,

Жанр – фантастика, токусацу (фильмы о супергероях)

Япония, 1954 г.

 Режиссер – Исиро Хонда

Смотрите фильм “Годзилла” онлайн!

***

Читайте и смотрите:

Постер Зеленый Фонарь     “Зеленый фонарь”, реж. Мартин Кэмпбелл

 

 

 

Ханзель и Гретель, фильм, Корея     “Ханзель и Гретель”, реж. Йим Пиль-Сунг

 

 

 

Носферату. Симфония ужаса, фильм Ф.В.Мурнау     “Носферату. Симфония ужаса”, реж. Фридрих Мурнау

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>