“Ночь перед Рождеством” 1916 года, режиссер Владислав Старевич

Вот держу пари (да не с кем, да и кто подтвердит ошибочность или правильность моего предположения), что Александр Роу внимательнейшим образом смотрел (даже изучал) фильм Владислава Старевича.

Ночь перед Рождеством, фильм режиссера Старевич

Для тех, кто в «танке»: выдающийся режиссер Александр Роу снял, как известно, в 1961 году очаровательный фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» (по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». А другой замечательный режиссер – Владислав Старевич, добившийся фантастических результатов в разработке художественных приемов кукольной анимации, про которого Уолт Дисней говорил, что он «обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий», снял в 1913 году свою «Ночь перед Рождеством».

Черт с месяцем, фильм "Ночь перед Рождеством" Старевича

Месяц, как арбуз!

И два эти фильма не то, что похожи, вовсе нет! Но во втором чувствуется (мне, во всяком случае) сильнейшее влияние первого, что ничуть не делает фильм Роу вторичным. Речь идет о творческом переосмыслении приемов, которые Старевич  – вы только вдумайтесь! –  использовал в то время, когда кино еще только училось «ходить». Это нам так кажется, что в начале прошлого века кинематограф был простоватым и несерьезным. Грандиозная ошибка! Ограниченность постановочных средств, лаконизм формы целиком и полностью перекрывались безудержной одаренностью постановщиков и актеров, их смелостью и фантазией.

"Ночь перед Рождеством" ,фильм 1913 года

Черт устраивает снежную свистопляску около Чуба и его кума

Сцены с поимкой месяца, устроенной чертом метелью, мешками, в которых таятся добрые  жители Диканьки, эпизод с Пузатым Пацюком, ухаживания дьяка за Солохой, объяснение Вакулы и Чуба, многое другое Роу хитроумно переосмыслил и тактично перенес в свой фильм – цветной и звуковой, но при этом такой же лихой и задорный, как фильм Старевича.

Солоха и дьяк

Солоха с дьяком: а что это у вас, уважаемая Солоха?

Некоторые сцены Старевич смакует. Черт у него (в диком гриме Мозжухина не узнать) устраивает жонгляж горячим месяцем. Очень хорошо, смешно, черт чуть ли не визжит (только беззвучно), месяц летает между шерстяными ладонями.

Пацюк и Вакула

Вот, изволите ли видеть, как пельменина летит в рот Вакуле

Солоха – грандиозно, настоящая ведьма, назойливой осой вьется вокруг нее дьяк Осип Никифорович, тыкает в Солоху своими острыми пальчиками и тут же отскакивает. Мгновенно вспоминаешь Мартинсона в этой же роли. Наверняка и Сергей Александрович смотрел фильм Старевича, а как же!

"Ночь перед Рождеством", немой фильм Владислава Старевича

Вот и Пузатый красавец Пацюк

Обжорство Пацюка – это вообще вставной номер. Буффонада! Пельменина лезет в рот, обмазывает сметаной губы, щеки Пацюка раздуваются, глазки сверкают от наслаждения. И опять-таки – сопоставляешь с похожими ухватками запорожца-знахаря в фильме 1961 года.

Вакула и черт

Сейчас Вакула его сдернет

Летающие пельмени, черт, прыгающий в карман к Вакуле – вот это уже настоящая анимация, кинозрители начала века восторженно смотрели на эти чудеса. Почему-то воображается, как Владимир Владимирович Набоков сбегает с уроков из Тенишевского училища на фильм Старевича. Хихикает в темном зале, не помышляя ни о каких занятиях. Кино, все-таки – большое чудо.

"Ночь перед Рождеством", старый классный фильм

Добрая малороссийская семья: Вакула, Оксана и их сын с кузнечным молотом

В фильме Старевича черевички Вакуле вручает не Екатерина II, а «сам» Потемкин. Как думаете, почему? На показ в кинематографе членов царствующей семьи был запрет цензуры. И это единственное, пожалуй, отступление от гоголевского сюжета.

 

Колядки в фильме "ночь перед Рождеством"

Колядки – ура!

***

О фильме “Ночь перед Рождеством”

комедия, Россия, 1913 года

Режиссер - Владислав Старевич

Сценарий – Владислав Старевич по повести Н.В.Гоголя

Оператор – Владислав Старевич

В главных ролях:

Петр Лопухин – Вакула

Ольга Оболенская – Оксана

Иван Мозжухин – черт

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>