Мандраж на крови от братьев Коэн

Первый фильм братьев Коэн – 1984 года – называется “Blood Simple” – “Просто кровь”. Я встретил более выразительный и, как мне думается, более точный по смыслу перевод – “Мандраж на крови”.

Просто кровь, братья Коэн

Смысл же в том, что братья Коэн, действительно, сняли фильм –  нечто вроде кинопрактикума по мандражу. Мандраж – состояние повышенного нервного возбуждения, сильного беспокойства. Короче говоря, когда “колбасит и плющит” одновременно. Мандраж в этом фильме вызван состоянием готовности к убийству, самим убийством и стремлением уйти от ответственности после убийства.

Фильм братьев Коэн "Мандраж на крови"

Фильмы братьев обладает одним любопытным свойством: когда их смотришь в первый раз, они кажутся любопытными, они нравятся. Когда их смотришь во второй и т.д. раз, то понимаешь, насколько это талантливо, дерзко и смешно сделано. Смешно? – Да, именно. Фирменный кинопочерк братьев Коэн – плыть в пустоте и находить то, что не ожидаешь, искать черную кошку в комнате, а найти белого кашалота, примеривать маски, чтобы срывать личины и тому подобное. Их фильмы ни на что не похожи. Что бы они не делали, какое бы “жанровое” кино не снимали, их кино всегда – особенное. Оно горчит, кислит и вяжет одновременно. И ни капли приторности, хотя притворства – хоть отбавляй. Да и незачем – ни убавить, ни прибавить! После остается странное послевкусие – долго помнишь его, и убеждаешься, что все в их фильмах в меру, приготовлено тонко, с неизменным вкусом.

"Просто кровь", фильм 1984 года

Взять “Мандраж” – ну, что можно “выжать” из пошловатого адюльтера? Ну уж тут точно – все сценарный ходы записаны. Ан нет! Как хитроумно сдаются и мешаются кинокарты. У братьев куча джокеров за пазухой, – откуда, братья? – хотите мандража – он есть у нас, – следует мгновенный ответ. И пошло поехало, как по-писаному: один жаждет мести, другой – денег и независимости, третий – много денег, четвертая – свободы. Все страшатся, что у них отнимут то, что завоевано “непосильным трудом”, читай – обманом, предательством, злобой и жестокостью. Братья устроили круговорот, а всего-то в нем вертятся, словно осенние листья на ветру – четыре персонажа, причем один из них к середине уже труп, но и тогда является к оставшимся, преследует, грозит, корит, участвуют в экзистенциальной пародии.

"Просто кровь", фильм

Я понимаю, что каждый зритель увидит в этом фильме что-то свое, хотя Коэны не снимают фильмов-ребусов и загадок. Их фильмы, как современные сказки “тысячи и одной ночи”, их нечего интерпретировать, ими нужно изумляться. Для меня “Мандраж на крови” – о глупости, жестокости и жадности, которые управляют людьми, как  кукловоды – марионетками.  Страсть и трепет. Мандраж на страстях. В итоге – на крови.

Кадр из фильма 1984 года "Просто кровь"

А как ловко братья вместе с Зоненфельдом компонуют кадры, как тонко монтируют, как они усвоили уроки Хичкока и написали свои “кинодиссертации”. Пусть и дальше пишут. Они – мастера экстракласса и я восхищаюсь ими.

Капелька в фильме "Просто кровь"

***

О фильме “Мандраж на крови” / Blood Simple

триллер, США, 1984 г.

Режиссеры, сценаристы, монтажеры, продюсеры – Итан и Джоэл Коэн

Оператор – Барри Зоненфельд

Композитор - Картер Бёруэлл

В главных ролях:

Джон Гетц - Рэй

Фрэнсис Макдормэнд – Эбби

Дэн Хедайя – Джулиан Марти

Майкл Эммет Уолш – детектив Лорен Виссер

***

“Просто кровь” – просто мандраж – смотрите онлайн

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>