Как воспитать Аризону? – Братья Коэн делятся опытом!

«Воспитывая Аризону» – второй фильм братьев Коэн. Любезные мне братья взялись за мелодраматический сюжет и превратили его в пародию на комедию положений, характеров и нравов.

"Воспитывая Аризону", постер фильма

Фильм снят в 1987 году и по выходе его на экраны кинокритики впали в замешательство (как в ересь). Они пытались укорять братьев в любовании формой и в пренебрежении к содержанию.

Эпизод фильма "Воспитывая Аризону"

Ересь, как факт. У Коэнов форма определяет содержание или даже становится им. Например, изящная и чрезвычайно смешная сцена погони (формально снятая и смонтированная, как это принято говорить – выше всяких похвал) становится содержанием этого эпизода. Когда я вижу, как незадачливого грабителя, вооруженного пистолетом без пуль пытаются пристрелить а) мстительный хозяин магазина б) злобный полицейский и покусать б) свора собак, как вся эта кутерьма – гэг на гэге – вихрится и нагнетаются абсурдные элементы погони, то я лично смеюсь не только над тем, что показывают мне Коэны, а над пафосом известного тезиса общества тотального потребления о «священном праве (чуть ли не обязанности) любого владельца любой собственности защищать ее от любых посягательств. Несоразмерность посягательства и возможной расправы выпячивается Коэнами и высмеивается так гротескно и ярко, что – браво – я в восторге. Умники!

Воспитание Аризоны

В фильме блестящий актерский состав. Николас Кэйдж играет обаятельного воришку – растрепу, Холли Хантер очаровательна в роли любящего жены и бывшего полицейского. Дуэты и трио им составляют Джон Гудмен и Уильям Форсайт (криминальные «клоуны»), Фрэнсис Макдормэнд и Сэм Макмюррей («клоуны» – обыватели) и сногсшибательный – во всех смыслах – Рэндалл Кобб («клоун» апокалиптический). Есть еще, конечно, шедевральная парочка Аризонов – их играют Трей Уилсон и Линн Дамин Китей. И, безусловно, пятеро их отпрысков – очаровательных малышек-мальчишек. И все как будто на одно лицо. Натана-младшего со вкусом «играет» Ти Джей Кан.

Братья Коэн - "Воспитывая Аризону"

Все это я пишу как будто для того, кто уже смотрел фильм. Другие ничего не знают ни о сцене погони, потому что ни имеют представления о сюжете. Рассказать можно в одной фразе: бездетная супружеской чета похищает одного из пяти младенцев многодетной супружеской четы, а затем возвращает его родителям. Все, что посередине – и есть кинематограф братьев Коэнов: все аллюзии, приколы, примочки, шуточки, разговоры ни о чем и о чем-то эдаком, все эти персонажи, вылепленные фантазией братьев, где-то подсмотренные, вычитанные, сконструированные, абсолютно живые и достоверные, все «штучки» отточенного монтажа, весь этот забавный, мелодраматичный, шуточный, непостижимый мир – точно такой, как за любым из наших окон – выгляните, прислушайтесь – то ли еще увидите, тому ли еще будете свидетелем. Коэны – как братья Гримм современной цивилизации, честное слово – собирают фольклор провинциальной Америки и передают его, слегка переиначив, с неповторимой и такой обаятельной «чисто коэновской» интонацией.

Рэндалл Кобб

Смотрите!

ЗЫ. Фильм абсолютно противоположен по жанру и настроению первой работе братьев – «Мандражу на крови». И это правильно. И это здорово. Два полюса намечены, а все следующие работы – увлекательнейшее путешествие между кровавыми пущами и невинными кущами.

Отличная комедия "Воспитывая Аризону"

 ***

О фильме “Воспитание Аризоны”

Комедия, США, 1987

Режиссеры, сценаристы и продюсеры – Итан и Джоэл Коэн

В главных ролях:

Николас Кейдж – Херберт Эйч Ай «Хай» Макданнох

Холли Хантер – Эдвина «Эд» Макданнох

Ти Джей Кан – Натан Аризона младший

***

Смотрите онлайн фильм “Воспитывая Аризону”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>