Тот самый подручный того самого Хадсакера

Не спешили, не спешили Итан и Джоэл Коэны после «Бартона Финка».

Постер фильм Подручный Хадсакера

Может, слегка попочивали себе на лаврах, может, просто размышляли «куда ж нам плыть». На третий год после «Бартона», то есть в 1994, вышел их пятый фильм «Подручный Хадсакера». Это история про то, как был изобретен обруч-хулахуп и летающая тарелка. История вымышленная, естественно. Правда лишь то, что оба эти «достижения» цивилизации были придуманы одним человеком, правда, не тем, о котором рассказывается в фильме. Того звали Артур Мелин и он никогда не был подставным лицом. Напротив, он сам был одним из основателей компании, которая заработала огромные барыши после того, как идеи Мелина были воплощены и всю Америку, а затем и мир охватил хулахупный, а затем тарелочный бум.

Кадр из фильма The Hudsucker Proxy

У Мелина было прозвище «Картоха». Наверное, не случайно. Возможно, он был такой же с виду «простец», как и Норвилл Барнс, герой «Хадсаккера».

В фильме дата изобретения веселого обруча сдвинута на год позже. Но значения это никакого, конечно, не имеет, ведь Коэны снимали не автобиографическую ленту. Тогда – какую?

Если бы за подобный сюжет взялся некий условный средней руки режиссер, то могла бы получиться мелодрама о неопытном провинциальном пареньке, которому однажды улыбнулась удача. Но потом он узнал горечь обмана – со стороны любимой и тех, кого он наивно полагал своими коллегами. Юноша смалодушничал и решил покончить с жизнью. И только помощь доброго ангела помогла ему изменить ход событий… В общем, такая правильная рождественская история о том, что нельзя отчаиваться, но нужно верить в мечту и в любимых.

Фильм "Подручный Хадсакера"

Что сделали Коэны? Да вот что интересно – почти то же самое и сделали. Только как всегда у Коэнов важнее не столько вопрос «что?», а вопрос «как?»

Они смешали жанры – эксцентрической комедии и мелодрамы и получился странный «зверь» – эксцентрическая мелодрама. Но в том то и штука, что мелодрама, как жанр не терпит «сожительства» с другими киножанрами. Мелодрама желает целиком завладеть вниманием зрителей, точнее – вызвать в нем такие эмоции сопереживания, чтобы они и были приняты за содержание мелодраматического фильма. С фильмом Коэнов этот номер не проходит. Не то, что мы не сопереживаем Барнсу, но вездесущная ироничность братьев не дает нам отдаться этому процессу полностью. Герой нелеп, но эта неуклюжесть уже на грани фола, когда хочется улыбаться, а не переживать. И ни в коем случае не потому, что режиссеры уж такие бессердечные. Просто мы с самого начала знаем, что все будет хорошо. И когда Барнс в прологе фильма в канун Нового года маячит на карнизе около часов, отсчитывающих время империи Хадсаккер, а заодно и нашего мира, а неспешный голос за кадром (прием, который будет повторен в «Лебовски») рассказывает о трудностях героя, то мы уверены, что режиссеры паренька спасут. А как именно – это уже вопрос сценарной техники. Например, отправив ему потешного ангела-хранителя, которым стал бывший глава империи Хадсаккер, который по собственной воле в начале фильма вывалился из окна. И, по-моему, лучшая прививка против любых помыслов о суициде – то, как именно режиссеры его показывают: клоунада на столе, долгий и занудный полет и увесистый шлепок об асфальт. Брр.

Кто изобрел обруч?

Сочувствие дремлет. И думаешь только: вот дурак. Империю построил, а счастливую жизнь – не сумел. Дай Бог, чтобы у Барнса получилось.

Так что, друзья мои, история все-таки рождественская и «правильная» – в отношении главных героев. И Барнс и его девушка – бывшая «злючка» журналистка будут счастливы – но только в том случае, если будут вместе.

О фильме “Подручный Хадсакера” / The Hudsucker Proxy

Мелодрама, стилизованная под комедию. Или наоборот, США, 1994

Писали сценарий, продюсировали и режиссировали - Итан и Джоэл Коэн

В работе над сценарием принял участие Сэм Рэйми

Продюсировал также Тим Беван

Оператор – Роджер Дикинс

Композитор – Картер Бёруэлл

В главных ролях:

Тим Роббинс – Норвилл Барнс

Пол Ньюмен – Сидни Массбургер

Дженнифер Джейсон Ли – амбициозная журналистка

 Смотрите онлайн фильм “Подручный Хадсакера” / The Hudsucker Proxy

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>