“Облако-рай” – фильм Николая Досталя, смотрите онлайн!

1990 год.

Николай Досталь снимает свой пятый фильм «Облако-рай»,

Облако-рай

…и фильм этот выводит сорокачетырехлетнего режиссера, снявшего за девять лет четыре скромных, рядовых фильма, в число лучших постановщиков отечественного кино. «Облако-рай» признается лучшим фильмом года, получает несколько фестивальных наград и навсегда остается в истории отечественного киноискусства. И поныне «Облако-рай» пересматривают, любят, ценят и многие называют его в числе самых любимых своих кинолент.

Андрей Жигалов

И я присоединяюсь ко «многим», становлюсь частью этого таинственного целого. Я – один из многих. Это кино растворяет меня в мечте и печали. Это кино уникально по ясному и долгому звучанию одной единственной щемящей ноты. Песня из этого фильма запоминается надолго. Продолжает звучать после того, как пробежали титры и экран погас.

…Где ты, где ты, облако-рай.

Листья надежды мои не роняй.

Сергей Баталов

Если вы смотрели фильм, то мелодию песни едва ли забудете.

Есть где-то облако-рай

Главную роль в фильме исполнил молодой артист цирка Андрей Жигалов. Исполнил блестяще, он просто «выдохнул» эту роль, ничего особенного не играя. Возможно изображая, найдя в себе те человеческие качества, которые делают образ главного героя фильма Коли обаятельным, трогательным и вневременным. Имя «Николай», «Коля», «Коленька» странное, оно – амбивалентное, то есть вызывает двойственные чувства. Если Иванами мир кормится, то Николаи создают становой хребет мира. Это – опора, основа, традиции, моральные устои. Вместе с тем Коленьки, Коляны – часто простофили и даже «дурачки». Причем, если Иванушки – дурачки под братским «прикрытием», а на самом-то деле – добродушные и смекалистые увальни, то Коли – без всякого прикрытия. Они – сами по себе. И в Николаях одновременно – и святая дурость и упрямый традиционализм. И уж, конечно, простота Коль не имеет ничего общего с глупостью. Истинные Николаи – святые простецы, они открыты миру, но прочно стоят на ногах. Потому, что «сердитый кулак не бьет по улыбающемуся лицу», как гласит древний китайский афоризм. Коля из «Облака-рая» не всегда улыбается, большую часть фильма он озабочен и сосредоточен, но при этом абсолютно неуязвим.

Кадр из фильма "Облако-рай"

Жители рабочего поселка устраивают подле него свистопляску, отыгрывая свои возможные интересные судьбы, а он один остается константой этого поселка и мира. Он – и с ними, и с самим собой, и с дорогой, и с Богом.

И вот этот его отъезд в финале фильма – он уж точно не кажется безысходным, только немного грустным. Не злая усмешка судьбы привела его на «большую дорогу», а добрая рука Того, кто все управит, от каждого – по любви, каждому – по вере.

Фильм "Облако-рай"

Продолжение фильма, который Николай Досталь снял спустя пятнадцать лет, снял с теми же актерами, возможно, подтвердит мое предположение.

Словом, «Облако-рай» – очень простой, ясный и глубоко человечный фильм. Один из лучших в российском кинематографе. Не уверен, что иностранцы прочувствуют эту историю так же, как мы. Она очень корневая, стержневая, очень «наша», российская, хотя и вневременная, как я уже сказал. В каждой национальной кинематографии должен быть свой непутевый и путеводный Николай. Чудотворец, Дед Мороз, тот, кто помогает нам укорениться в мечтах о любви. И в любви к мечте, которая – вдруг, и при этом совершенно обоснованно – становится реальностью.

О фильме “Облако-рай”,

драма, СССР, 1990 г.

Режиссер – Николай Досталь

Сценарий – Георгий Николаев

Оператор – Юрий Невский, Петр Серебряков

В главных ролях:

Андрей Жигалов – Коля

Сергей Баталов – Федя

Ирина Розанова – Варя

Алла Клюка – Наталья

Смотрите онлайн фильм “Облако-рай” режиссера Николая Досталя!

И другое…

Олег Даль в фильме "Король Лир"   “Король Лир”

 

Лирическая комедия Любовь и голуби    “Любовь и голуби”

 

Владислав Дворжецкий в роли капитана Немо    “Капитан Немо”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>