Тридцать три зуба – не предел!

Пересмотрел «Тридцать три» с огромным удовольствием.

Фильм "33"

Странно – но по какой-то непонятной причине этот фильм Георгия Данелия (я не уверен, что фамилия режиссера склоняется) был для меня на периферии славной компании его кинолент. Между тем, фильм – замечательный, острый, веселый и, как все фильмы Георгия Николаевича, очень добрый, хотя и с неизменной же ехидцей.

Историю о технологе завода безалкогольных напитков Иване Травкине придумали три человека – сам Данелия, писатель Виктор Конецкий и драматург Валентин Ежов (он же писал сценарии к «Белому солнцу пустыни», «Сибириаде»… – более чем к 50 лентам).

История с уникальным тридцать третьим зубом, который обнаружил у Травкина молодой стоматолог, обрастает кругами искрометной сатиры. Эта сюрреалистический сюжет, уложенный в форму социального анекдота. Опасный и непредсказуемый фильм, ведь ехидные «козьи морды» подстерегают зрителя почти в каждом эпизоде. Зубные страсти, как выясняется в финале, вызваны невольной мистификацией. Неопытные врачи провинциального городка впали в ересь, нарушив скуку обыденных стоматологических буден. Все могут ошибиться – что ж такого! – однако забавная ошибка обрастает ворохом фантасмагорических деталей и последствий. Травкин не только становится популярным персонажем телепрограммы и центральных газет страны, его охотно признают национальным героем.

Тридцать три, фильм

Тридцать третий зуб автоматически означает уникальность Травкина, возможно, его инопланетное происхождение. Приметы мещанского мировоззрения подаются режиссером как заурядные подробности быта.

Партийная дама (роль Нонны Мордюковой) берет на себя руководство процессом «научного» обоснования тридцать третьего зуба, как крайне важного органа для  социалистического общества и громогласно заявляет о наступлении светлого будущего с сорока или даже сорока пятью зубами.

Другая, замужняя дама (роль Инны Чуриковой) бросает невинного мужа (роль Вячеслава Невинного) ради «героя» страны и готова отправиться с ним в дальние дали, опроститься, ходить босиком по траве и всячески ублажать героя ради его (и своего) популярного будущего.

Все в фильме Данелии устремлены в победоносные дали. Одному Травкину вернуться бы поскорее на свой заводик безалкогольных напитков и правильно смешать ингредиенты, а то еще напортачат, плесканут вместо сиропа “Утренняя роса” какую-нибудь “Вечернюю прохладу”.

Евгений Леонов - Травкин

Замечательно «гнет» свою линию-роль шикарный советский актер Николай Парфенов – он играет завистника, желающего осадить зарвавшегося Травкина, играет тонко, ярко, обаятельно и обстоятельно.

Николай Парфенов в фильме "Тридцать три"

А Евгений Леонов – просто фантастичен! Актер на все времена. Чего стоит жестикуляция Травкина во время исполнения песни о Марусеньке. Когда он на словах «Кыш, вы летите…», эдак взмахивает рукой, точь-в-точь как робеющий артист любого самодеятельного коллектива, который заученно повторяет эффектный сценический жест.

И как же хороша жена Травкина – изумительная актриса Любовь Соколова. Лучистые, добрейшие глаза.

Любовь Соколова

Да что там – смотрите, наслаждайтесь.

Весь следующий день будете напевать: «На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ноги».  Рукой не забудьте взмахнуть.

***

 О фильме «Тридцать три»,

комедия, СССР, 1965

 Режиссер – Георгий Данелия

Сценарий – Валентин Ежов, Виктор Конецкий, Георгий Данелия

Оператор – Сергей Вронский

Композитор – Андрей Петров

 В главных ролях:

Евгений Леонов – Иван Травкин

Любовь Соколова – Люба

 Хотите посмотреть фильм “Тридцать три” онлайн?

Читайте и смотрите также:

    “Я шагаю по Москве” Георгия Данелия

 

 

    “Обыкновенное чудо” Марка Захарова

 

 

     “Тот самый Мюнхгаузен” Марка Захарова

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>