} ?>

Отзыв на фильм «Дорога через заброшенный лес»

25.05.2013

Дорога через заброшенный лес

Дорога через заброшенный лес.

Название фильма обещает путешествие, которое кажется романтичным (заброшенный лес всегда  зачарован), но это обманчивое впечатление. В названии не упоминается конечная точка путешествия, сам факт того, что мы идем по дороге, важнее цели нашего странствия. Цель не то, чтобы случайна, скорее, она подготовлена дорожными впечатлениями. Иными словами, мы придем в такое место, которое выберем сами.

Чешский паренек

Некоторые фильмы очень требовательны к внешнему и внутреннему состоянию зрителя. Они подобны бабочке, цветущей вишне или рассвету и не откроют свою красоту случайному прохожему. Прохожий может спешить, быть чем-то взволнованным, либо, напротив, слишком погружен в мысли, как печальные, так и радостные. Прохожий может испытывать голод или быть влюбленным, возможно, полчаса назад он уже любовался чем-то или кем-то. Поэтому и бабочка, и вишня, и рассвет будут тщательно выбирать человека, которые их заметит и отличит, которые сможет и услышать и разглядеть их щемящую красоту.

Ребенок за стеклом

Таков фильм чешского режиссера Ивана Войнара «Дорога через заброшенный лес». Путь  нетруден, но очень прихотлив в отношении своего странника. Если вам удастся сразу же войти в этот фильм, вам очень повезло. Вы и фильм срезонировали, ваша душа потянулась  навстречу чуду.

У меня этого не получилось. Я только разглядел первую тропку и сделал несколько шагов. Но и этого оказалось достаточным, чтобы я поверил в целительную красоту этого хрупкого, прозрачного фильма, который кто-то сравнил с богемским стеклом.

Cesta pustym lesem

В моем понимании, «Дорога через заброшенный лес» - это совершенный образец поэтического кинематографа. Это подлинная кинопоэзия, это то, предтечей чему являются фильмы Жана Виго, это искреннее чистейшее искусство трогательного впечатления, без какой бы то ни было искусственности и надуманности. Это то, ради чего и существует кино. Кино, как искусство.

Красивый кадр

***

И еще совсем маленькое послесловие. Я для себя открыл замечательного, тонкого режиссера Ивана Войнара. Он, в основном, снимает документальные ленты. Но есть и несколько игровых, в том числе, «Дорога через заброшенный лес», а также «Лесные ходунки» и «Женщины моего мужа». Не знаю, можно ли их найти в рунете, но если вам понравится тот фильм, о котором я пишу, то, наверное, стоит попробовать.

Дом в сумерках

Дорога через заброшенный лес / Cesta pustym lesem,

дама, арт-хаус, Чехия, 1999 г.