} ?>

«Последний дюйм»: история для мальчиков

16.07.2013

Фильм "Последний дюйм"

Я неоднократно слышал восторженные отзывы о советской экранизации рассказа Джеймса Олдриджа «Последний дюйм».

Доходило до того, что поклонники фильма утверждали, что безразличные к фильму – люди неблагонадежные и немужественные. Намекалось, что воспитательная миссия фильма – абсолютна и чрезвычайна, а с теми, кто не воспринял послание авторов – не то, что в разведку идти, нужду справлять рядом зазорно. Фильм считали «катализатором» мужского характера.

Кадр из фильма "Последний дюйм"

Страсти, да и только!

Меня в этом фильме изумляет фигура отца, блестящего сыгранного прекрасным советским актером Николаем Крюковым (абсолютно «голливудский» типаж, персонаж film noir, который потенциально мог бы потягаться с Хамфри Богартом). Любопытно, многие современные отцы, мало занимающиеся своими детьми, действительно, идентифицируют себя с папой Эсли? Может, они тешат себя иллюзиями, что скупость чувств по отношению к своим сыновьям – фирменная черта настоящего «мужского воспитания»?

Мальчик из фильма "Последний дюйм"

Бен Эсли – человек несчастливый. Но не сломленный. С сыном своим он общается как с навязчивым робким заимодавцем – цедит сквозь зубы, то и дело осаживает и критикует. Мальчик тянется к отцу, а папа счастлив только в подводном царстве с кинокамерой в руках. Он болтает с рыбами и пребывает в полной гармонии с самим собой, которая омрачается, правда, тем, что на берег, все-таки, придется вылезать, а там – вечные долги и сын, для которого припасено так мало слов, а чувств – еще меньше.

Но вот происходит трагедия. Бена изрядно потрепали акулы. Если бы он был один, скорее всего, так и закончил бы свой земной путь, истекая кровью, на пустынном побережье Хургады (действие в рассказе Олдриджа происходит вблизи этой рыбацкой деревушки, ставшей впоследствии модным курортом). Но Эсли понимает, что он и его сын связаны сейчас не только кровными узами, но еще и узами жизни. Погибнет отец – умрет сын. И тогда Эсли становится настоящим отцом: требовательным, терпеливым, а самое главное – любящим. На краю жизни.

Отец спасает не себя, а сына.

Бен Эйсли и его сын в фильме "Последний дюйм"

Я бы расставил акценты немного иначе, чем это принято делать. Фильм, безусловно, о героизме мальчика, но едва ли не в большей степени об осознании себя отцом. Об отцовстве, как вызове и бесценном даре.

Одно из моих сильнейших детских киновпечатлений – мурашки по коже во время эпизода, когда Дэви тащит отца по песку под песню о Бобе Кеннеди. Песню своим фантастическим басом-профундо исполняет Михаил Рыба.

Шикарное исполнение.

© Максим Евстифеев

«Последний дюйм»,

Драма, СССР, 1958 г.

 Режиссеры – Теодор Вульфович, Никита Курихин

Сценарий – Леонид Белокуров по рассказу Джеймса Олдриджа

Оператор – Самуил Рубашкин

Композитор – Моисей Вайнберг

 В главных ролях:

Слава Муратов – Дэзи

Николай Крюков – Бен Эсли

 Смотрите "Последний дюйм" онлайн

***

Хорошее кино:

oblako-ray      "Облако-рай"

 

 

 

kluch     "Ключ без права передачи"

 

 

 

KapitanNemo     "Капитан Немо"


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.