} ?>

Пародийный слэшер Stitches / «Штопаный», отзыв

16.09.2013

Фильм "Швы" / "Штопаный"

Фильм «Швы», а, может, лучше перевести как «Штопаный» - это феерический, гротескный слэшер, кино нестрашное, остроумное и беспредельно кровавое.

Когда-то во ВГИКе на лекциях по кинодраматургии меня учили, что некоторые киножанры абсолютно несочетаемы, то есть, разрушают друг друга. Допустим, мелодрама и бурлескная комедия. Или фильм ужасов и та же комедия. «Черные комедии» - не в счет. Это все-таки комедии, а не смешные фильмы ужасов.

«Ужастики» вообще заповедный жанр. Снимать их тяжело, занятие неблагодарное, зрители засмеют, заплюют, пожалуются на штампы, банальность сюжета, скуку и проч. и проч.

И вот малоизвестный режиссер, ирландец Конор МакМахон, снимает неожиданный фильм, буйный, безумный кич, от которого – оторопь берет. Ошеломительное сочетание картонных страшилок, брутального юмора и кровавых рек со склизкими берегами, по которым бродит клоун-зомби.

Страшненький клоун

Этого злого, похотливого, бездарного клоуна-охальника лихо играет Росс Ноубл, а его жертвы – целая команда подростков, с которыми «Штопаный» расправляется голыми руками, правда, используя избитый арсенал клоунских кунштюков. Чем подростки провинились? О, тут дело серьезное. Когда подростки были еще детьми, они ехидно посмеялись над профессиональными умениями «Штопаного», уличив его унылые потуги казаться смешным. Словесным подтруниванием дело не ограничилось, было и оскорбление действием, в результате которого клоун трагикомически скончался, предварительно обрызгав кровью с головы до ног паренька, отмечающего свой день рождения.

И вот, спустя шесть лет на нечаянную вечеринку к пареньку заявляется компания подростков, и среди них – те шесть или семь человек, что присутствовали при том давнем несчастном случае.

Умная девочка

Больше всего удивляет экстравагантная фантазия авторов фильма, которые придумали невиданные способы умерщвления подростков. Клоун отморожен настолько, насколько вообще может быть отморожен злой, похотливый (читайте выше) зомби-клоун, восставший из могилы, чтобы мстить разнузданным подросткам. Подростки, кстати, тоже не вполне… того. Особенно тот парнишка, который принял кровавый душ. После этого случая у него завелись весьма резвые психологические тараканы. В общем, трое из этой компании, все-таки придумывают способ навсегда отправить своего преследователя в адово пекло, где, без сомнения, развлекают друг друга, все злые и т.д. (а главное – бездарные) клоуны. Намек на это в фильме есть.

Очень порадовал финал. Сюрреалистический и очень смешной.

Итожа, скажу: ирландской кинематографии, без сомнения, присуща изрядная бодрость духа и здоровое, раблезианское чувство юмора.

Возможно, это один из лучших пародийных слэшеров за всю историю кино, и наверняка лучший комедийный хоррор 2012.

© Максим Евстифеев

Клоун из фильма "Швы"

Вот такой незадачливый клоун

***

"Stitches" / "Швы",

хоррор, слэшер-гротеск, Ирландия, 2012 год.

Режиссер - Конор МакМахон

Сценарий - Конор МакМахон, Дэвид О`Брайен

Оператор - Патрик Джордан

Композитор - Пол МакДоннел

В ролях:

Клоун - Росс Ноубл

и куча молодых актеров

***

Кое-какие "страшилки":

Nosferatu     "Носферату. Симфония ужаса", реж. Роберт Вине

Rassvet_mertvecov     "Рассвет мертвецов", реж. Зак Снайдер

caligari    "Кабинет доктора Калигари", реж. Фридрих Мурнау


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.