} ?>

Рецензия на фильм «Похороните меня за плинтусом»

04.06.2010

Постер фильма "Похороните меня за плинтусом"

Прочитанное мнение о фильме: «Говорят, что фильм слишком жестокий. Да не жестокий он, а вполне жизненный».

Мария Шукшина и Саша Дробитько в фильме "Похороните меня за плинтусом"Удивительная характеристика - «жизненный фильм»… Что это значит? – Правдивый, что ли? Показывающий, что может случиться в соседних квартирах или домах? Да ведь много чего может случиться, не хочу уточнять. Мерзость запустения – жизненна?

Чудовищный поток агрессии и злобы. Нет – никто никого не насилует и не убивает (физически). А моральное насилие и убийство души ребенка – жизненно? При том, повесть Павла Санаева, по которой как будто (об этом «как будто» - чуть позже) снят фильм – трогает. В ней много страсти, боли, но и потаенной какой-то любви (отчего-то хочется написать – «щенячьей любви» - какой-то доверчивой, но и напуганной, изломанной, несчастной, но – ведь есть же она, есть.
Саша с дедушкой Семеном Савельевым

Ну, что – бывает. У Снежкина не получилось. Это я так считаю, да и не один я. Так думают многие. Похоже, так считает и автор книги. Вот его слова: «Ну это не то, про что я написал повесть. Из нее сделали чернуху, в которой бабушка ненавидит внука и всячески сживает его со свету. Читавшим «Похороните меня за плинтусом» людям не надо объяснять, что это не так. Прекрасная актриса Светлана Крючкова, к сожалению, играет бабушку на одной ноте - давит и давит...»

Давит и давит. Есть пара эпизодов очень трогательных. Но и там ощущается  «пережим».

Лучшая сцена в фильме – танго в исполнении Сашиной мамы и ее мужа в затрапезном кафе. Она ирреальная немного, иррациональная, очень чувственная и нежная.

Внук и бабушкаСветлана Крючкова – актриса, которая может сыграть все, что угодно. Ее актерский потенциал кажется безграничным, как и потенциал Алексея Петренко, играющего Сашиного деда. Но Петренко, похоже, не хватило драматургического материала. Я не понял истории этого человека – имею в виду деда, все как-то намечено пунктиром и рассказано поверхностно. А вот бабушка – просто патентованная злодейка, эдакая ведьма из кельтских страшилок, какой-то отпрыск демонов – фоморов или отечественная баба-яга. Хотя – повторюсь – есть пара эпизодов, где начинает-начинает как будто звучать чистая, печальная нота, но – увы! – она не развивается, глохнет почти в зародыше, чахнет все под тем же давлением и натиском энергии, которая кажется нечеловеческой уже, инфернальной.

А ведь бабушка – не демон, нет. Духовно искалеченный человек. И ей плохо и тяжко и она изнывает в своем келейном страдании и не может протянуть руки, чтобы коснуться любимых, не причиняя им боли. Прикосновение царя Мидаса обращало все в золото, а бабушка Саши превращает отношения в прах и золу.

Тяжелая доля.

Бедный СашаИ вот где-то в финале уже фильма (например, в финале) должен был всплыть из глубин тоски и почти отчаяния невесомый лучик, - обещание, предвестие, - не только возможность любви, но и обязательность ее. И чтобы все герои этой ленты на миг изменились и как-то отреагировали – лакуной покоя, светлой печали, сменой ритма. Чтобы каждый почувствовал: происходит что-то не то, глобальное, но разрешимое «не то». Что все происходящее, на само-то деле – ненастоящее, что все это – «сквозь тусклое стекло», что все обделены и разлучены. Но есть другое, будет другое, только перестаньте делать больно друг другу и… помилуйте друг друга.

Вот искал я эту точку золотого сечения, так ждал, хотел ощутить, увидеть… Но – не случилось. Вам показалось иначе?

"Похороните меня за плинтусом",

драма, экранизация, Россия, 2009