} ?>

Рецензия на фильм «Стиляги», реж. В. Тодоровский

01.04.2014

Музыкальный фильм "Стиляги"

«Стиляги» - это лоскутное одеяло, киноквилт, кинематографический пэчворк, картина из света и красок, сделанная с немалым вкусом, старанием и вдохновленная любовью к самозабвенным шутам - стилягам, которые бросают вызов рутине, насмехаются над шаблонами.

Глупо было бы предъявлять даже малейшие претензии к Тодоровскому насчет исторических несоответствий. Это кино – не хроника времени, не исследование, не психологическая медитация. Это кино – праздник, фейерверк, кафешантан.

Я лично не заметил ни одного стилистического сбоя. Фильм выдержан «от и до», он - как разрисованный всеми цветами радуги воздушный шар, он весь мыльный пузырь – переливается и дрожит на ладони. Ан нет – не лопается.

Стиляги поют и танцуют

Фильм колоссально энергетически заряжен. Смотришь его с радость, вспоминаешь с удовольствием. Его можно пересматривать, не морща нос – с любого места, отмечая: «хорошо, хорошо!».

Ну, наверное, найдутся те, кто захочет заняться глубинной смысловой ловлей, поворошить фильм концептуально, посетовать на бессодержательность.

Стиляги в фильме "Стиляги"

Да, «Стиляги» ничего не содержат, кроме радости от того, что всегда, в любые времена и в любых обстоятельствах возможен вызов – себе и миру. И этот вызов – это не пощечина общественному вкусу и не проверка себя на «вшивость». Это естественная потребность человека наслаждаться своей уникальностью, непохожестью на других и признавать за всеми право на непохожесть и право наслаждаться ей.

Романтичная эротика в фильме "Стиляги"

Есть фильмы надменные, есть строгие, простодушные, изысканные, манерные, доступные, разные! Перефразируя фразу Бюффона можно сказать: «Фильм – это человек». Это кино – не хочет нравиться и не хочет соответствовать нашим ожиданиям. Оно просто наслаждается своим присутствием в российском киномире. То есть, возможно, я дохожу этим утверждением до ереси, утверждая, что фильмы обладают какими-то желаниями и ожиданиями в отношении нас – своих зрителей. Ну и что ж с того? Да, мне кажется, что «Стиляги» - кино, для которого любая негативная оценка, что капля воды на гусином крыле. Оно свободно, оно дорожит собственной свободой и Валерий Тодоровский – молодец! – он поймал это ощущение свободы и выпустил его, как драгоценную бабочку, раскрыл ладони. Это кино, сделанное с наслаждением.

Парад московских и всемирных стиляг

Браво, браво! Конечно, я хочу видеть современное российское кино разным. Пусть оно приходит, является к нам под разными обличьями, изображая разных людей. Но этот стиляжий денди уж очень пришелся к нашему слегка замшелому кинодвору.

«Человек и кошка порошок тот примут, и печаль отступит и тоска пройдет».

© Максим Евстифеев

Прекрасный фильм "Стиляги"

 ***

"Стиляги", 

музыкальный фильм, Россия, 2008 г.

Режиссер - Валерий Тодоровский

Сценарий - Юрий Коротков, Валерий Тодоровский

Оператор - Роман Васьянов

Композитор - Константин Меладзе

В главных ролях:

Антон Шагин - Мэл

Оксана Акиньшина - Польза

Евгений Хиривская - Катя

Максим Матвеев - Фред


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.