} ?>

Отзыв на фильм «Внутри Льюина Дэвиса», реж. братья Коэн

14.05.2014

Постер фильм Внутри Льюина Дэвиса

Внутри Льюина Дэвиса бродит кот рыжий, домашний, средней пушистости. Он сбегает от Льюина, и тот ловит кота, но вылавливает кошку. Льюин приносит ее хозяевам в надежде обрести душевный покой, но незадачливого котолова быстро раскусывают. У кошки ведь нет яиц, а у хозяйки острый глаз.

Кот около Льюина Дэвиса

Льюин – меланхолик. Недавно его партнер по музыкальному дуэту бросился с моста Джорджа Вашингтона,  что, по мнению одного джазмена и наркомана, - полный идиотизм. Бросаться традиционно следует с Бруклинского моста.

Кадр из фильм Внутри Льюина Дэвиса

Фолк-певец с кошкой... – случай не простой. Не исключено, что педик – по мнению того же джазмена, впавшего по ходу дела в героиновый ступор. А дела-то никакого и нет. Есть асфальтовые урбанистические пейзажи Нью-Йорка и Чикаго начала 60-х годов прошлого столетия, есть хмарь провинциальных американских дорог и есть кафешка «Газовый свет» в Гринвич-Виллидже, куда пародийный итальянский мафиозо пускает поиграть фолк-музыкантов. Например, братьев Клэнси, Боба Дилана, и вот – Льюина Дэвиса.

Трио

Однако и великий Дилан и легендарные ирландцы в вязаных белых свитерах, и сама кафешка – все это находится внутри Льюина Дэвиса. И все это кажется далее более реальным, чем сам Льюин Дэвис.

В роли Льюина Дэвиса - Оскар Айзек

Коэны сняли завораживающий фильм, который тянет пересматривать с любого места. Их кино – камера обскура. Мы – наблюдатели. Смотрим на какого-то музыканта с именем Льюин Дэвис и на обстоятельства его жизни, а камера-обскура показывает нам то, что у него внутри. А, может быть, и у нас – заодно с Льюином. Потому, что происходящее с Льюином Дэвисом – это не частный случай (эпизод) неудачной творческой карьеры хорошего музыканта, а экзистенциальное исследование творческого уныния и тесно связанной с ним раздражительности. Когда весь мир корчит тебе рожу и норовит пихнуть побольнее, и то и просто смазать по морде, чтобы человек созидающий плюхнулся в мокрую грязь. А потом нужно обязательно подняться и отдать честь обидчику, сказав полуироично-полупечально «Au-re-voir». Что в конкретном случае можно перевести: отъебись, плохая жизнь, приебись, хорошая.

Коридор дома

Мне нравится определение Ларисы Малюковой, которая называет фильм «меланхолическим киноблюзом».

И я полностью разделяю мнение обозревателя Эндрю О`Хехира: «Один из самых многослойных, странных и мощных фильмов братьев Коэн».

Долгая дорога

Братья не стареют. Я не вижу такой силы, которая была бы способна сбить их с творческого панталыка. Их замечательный «панталык» обладает великой преобразующей силой: все, что попадает в кадр, наделяется экзистенциальным содержанием, становится «мостиком» к осознания уникального бытия. Того же Льюина Дэвиса. Нас с вами.

© Максим Евстифеев

Фильм про Льюина Дэвиса

 ***

Inside Llewyn Davis / Внутри Льюина Дэвиса,

иронический киноблюз, США, 2013 г.

Сценарий и режиссура - братья Коэн

Оператор - Брюно Дельбоннель

Саундтрек - музыка 60-х гг. прошлого столетий

В главных ролях:

Оскар Айзек - Льюин Дэвис

Кэрри Маллиган - Джин Берки

Джон Гудмен - Роланд Тернер


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.