} ?>

Отзыв на фильм «В погоне за счастьем»

16.12.2014

Постер В погоне за счастьем

"В погоне за счастьем" то и дело попадает в списки самых мотивирующих, вдохновляющих, воодушевляющих и тому подобное кинолент.

Фильм, в самом деле, замечательный. Но не в силу каких-то особых художественных достоинств. Снят толково-корректно-аккуратно. Главную роль вдохновенно исполнил Уилл Смит, он прекрасен. "В погоне за счастьем" - это бенефис актера, почти постоянно в кадре, но неправдой было бы утверждать, что лишь участие Смита "делает" фильм. Есть трогательная, волнующая история. И фильм, в самом деле, мотивирует в том смысле, что задумываешься о своих действиях "в предлагаемых обстоятельствах".

Трое мужчин в лифте

Предлагаемые обстоятельства таковы. Есть главный герой - симпатичный семейный мужчина, который безуспешно продает медицинскую технику. Безуспешно - значит лузер. Мужчина зарабатывает меньше, чем его жена - тем более, лузер. Жена сердита и раздражена, она сыта обещаниями мужа. И... однажды она просто уезжает в другой город на заработки. Общий сын остается с папой.

Папа и сын

Мужчина в это время пытается устроиться на курсы брокеров. Это престижные курсы, бесплатные, и значит попасть в число счастливчиков непросто. Крис Гарднер настойчив и достигает цели. Появляется следующая - закрепиться в составе компании. Берут одного человека с курса. Очень трудно попасть в число счастливчиков, получить работу. Отличную работу. Желанную работу.  У Криса Гарднера нет финансовой "подушки", его выгоняют из квартиры, он вместе с сыном скитается по ночлежкам для бездомных. Чуть не плачет. Нет, не плачет. Закусывает губы и прижимает к себе сына, ради которого, как и ради себя он вкалывает день напролет. А ночи коротает где придется.

Уилл Смит

Уилл Смит в фильме "Погоня за счастьем"

В течение всего фильма Гарднер делает три вещи: учится, любит и надеется.

Учится на курсах - выслушивает теорию, потом делает холодные и горячие звонки в невообразимом количестве. По 200 за день. Больше, чем остальные. Быстрее, чем остальные.

Любит - заботится, оберегает, защищает сына.

Победа!

И тут я себя поправлю. Пожалуй, у Криса не остается время надеяться, если подразумевать под этим некое пассивное, созерцательное занятие. Он просто работает и любит. Из этого складывается цель. Возникает надежда. Реализуется мачта.

Фильм честный и прямой. По крупицам собирает себя человек, не растрачивает - собирает волю. По крупицам составляет свое счастье.

Крис Гарднер - реальный человек. Когда-то бездомный, а затем - мультимиллионер.

Вот он - вместе с Уиллом Смитом и его сыном.

Хорошие люди

Крис Гарднер с Джейденом Смитом и его папой Уиллом Смитом

Включил бы фильм в обязательную программу просмотра для всех подростков.

© Максим Евстифеев

***

The Pursuit of Happyness / В погоне за мечтой,

драма, США, 2006

Режиссер - Габриеле Муччино

Сценарий - Стив Конрад

Оператор - Фидон Папамайкл

Композитор - Андреа Гуерра

В главных ролях:

Уилл Смитт - Крис Гарднер

Джейден Смитт - Крис Гарднер младший


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.