} ?>

Отзыв о фильме «Волк с Уолл-стрит», реж. М. Скорсезе

25.01.2015

Постер Волк с Уолл стрит

Кино с неимоверным количеством энергии.

Я купился на отзыв критика Зары Абдуллаевой, которая ставит "Волка с Уолл-стрит" в число лучших фильмов 2014 года. Комментирует свой выбор одной классной фразой: "Бешено молодое кино пожилого режиссера". Согласен. кроме определения "пожилого".

Скорсезе забыл про возраст. Он снимает настолько энергично, что его драйва хватит на кинодебюты всех выпускников всех киновузов мира. Если я и преувеличиваю - то совсем немного.

Я вспоминаю свои вымороченные идеи кинодебютов. Я критичен - что я делал во ВГИКЕ? Надо снимать наотмашь, как пьешь или любишь. Или работаешь, в конце концов. В начале начал.

Вот это начальник!

Скорзесе великолепен. Три часа адреналина. Есть небольшая передержка действия в середине. О ней быстро забываешь. Первый и третий час - на одном дыхании. Скорсезовские горки.

Я не поклонник Ди Каприо. Но он шикарный актер, вне зависимости от оценок и пристрастий. А в роли Джордана Белфорта он безупречен. Выдвинут на "Оскар", но не получил. Жаль.

Устал

Фильм биографичен. Это история успеха, падения и возрождения гениального продавца Джордана Белфорта. В 1990 он основал брокерскую компанию "Stratton Oakmont". Набрал более тысячи сотрудников, обучил их продавать и за несколько лет довел оборот компании до миллиарда долларов в год. Его осудили на мошенничество и отмывание денег. Белфорт согласился сотрудничать с властями и выдал своих "коллег" по биржевым махинациям. Срок ему уменьшили с 20 до 3 лет. Он отсидел их в колонии, написал там книгу, а потом вернулся в большой бизнес в качестве тренера-мотиватора. И вновь - грандиозный успех.

Сотрудники в офисе воодушевлены

Белфорт, конечно, жулик. У Ди Каприо нет выбора, кого играть. Но есть выбор - как играть. Он создает образ лидера - не столько обаятельного, сколько харизматичного.  Уверенного в себе, невротика и смельчака, то - жалкого, то - наглого и очень, очень притягательного.

В фильме Скорсезе - лихой набор его художественных приемов, которые отнюдь не становятся штампами от частого употребления. Его кадры, конечно, не произведения визуального искусства. Но каждый - дышит и пульсирует. Скорсезе мастерски монтирует эпизоды. Он отлично знает, еще со времен "Славных парней", снятых 24 года назад (!), как сочетать юмор и напряжение, драматизм и шутку, как "продавать" свои истории и как подавать своих героев. А, может, с еще более ранних времен? - С "Бешеного быка"? "Таксиста"?

Всякое бывает

Согласно опросу, американские кинокритики считают Скорсезе лучшим режиссером мира. Он обогнал в рейтинге и Годара и Спилберга, не говоря уже о многих современных звездных режиссерах.

Скорсезе снимает молодое кино. Буйное. Бурное. Невоздержанное и невыдержанное. Кино - горячее, страстное, бурно. Как молодое вино. С лучших виноградников его фантазии и мастерства.

© Максим Евстифеев

Трудные отношения

***

 The Wolf of Wall Street / Волк с Уолл-стрит

биография, драма-фарс, США, 2013

Режиссер - Мартин Скорсезе

Сценарий - Теренс Уинтер по книге Джордана Белфорта

Оператор - Родриго Прието

В главных ролях:

Леонардо Ди Каприо - Джордан Белфорт

Джона Хилл - Донни Азоф


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.