} ?>

Отзыв на фильм «Однорукий воин», реж. Чжан Чэ

18.04.2015
Фильм про однорукого воина

Фильм "Однорукий воин"

Чжан Чэ прославился фильмами в жанре "у-ся" (истории о героях восточных единоборств). Квентин Тарантино посвятил ему фильм "Убить Билла - 2". Интересно, почему не "первого Билла"?

Чжан Чэ снимал с завидной скоростью: по 4-5 фильмов в год. Фильмография у него колоссальная. Но на качестве это, видимо, не сказывалось. Многие из фильмов Чжана Чэ стали канонами жанра и завоевали признание зрителей во многих странах мира."Однорукий воин" (или "Меченосец" или "Однорукий меченосец") - фильм легендарный. Снят он в 1967 году. Сценарий написал сам Чжан Чэ вместе с Ни Куаном - известнейшим китайским писателем и сценаристом.

В фильме рассказывается история молодого парня, которому одна высокомерная девушка со злости отрубила правую руку. Ту самую руку, в которой у парня всегда был Золотой меч. Парень учился в школе Золотого меча, и его наставником был отец этой капризной девицы. Она быстро раскаивается в содеянном, но любовь не вернешь. С помощью другой, добросердечной девушки, парень преодолевает депрессию, обучается кунг-фу левой руки, помогает отцу капризной девушки избежать смерти, побеждает кучу вероломных противников и уходит в дальнюю провинцию, чтобы стать фермером. Уходит, естественно, со своей возлюбленной.

Из фильма "Однорукий воин"

Злодей по кличке "Смеющийся тигр"

История немудрящая, но - знаете - весьма убедительная. И, прямо-таки, негодуешь и переживаешь вместе с героями. Очень нервное начало, умелое чередование драматических сцен, напряженных схваток и лирических объяснений. Несколько внятных конфликтов: между парнем и его обидчицей, которая, как оказалось, втайне его любила. Между парнем и завистливыми учениками. Между наставниками двух школ. Между парнем и его депрессией. Между парнем и наглыми противниками. И даже между героем и второй девушкой, которая отговаривает его от драк и кровопролития. Но у героя развитое чувство долга, так что отговорить его не удается. В конце же он возвращается к своей спасительнице и оставляет боевые искусства. Все. Был парень воином - стал парень фермером. И это лучшая концовка из всех возможных. Вспоминаются "Семеро самураев" или "Великолепная семерка", кому что ближе. Крестьяне - всегда победители.

Режиссер Чжан Чэ, фильм "Меченосец"

Бодрая схватка

Фильм хороший. И я точно знаю, чего хочу. Посмотреть другие фильмы Чжана Чэ. И вообще, жанр "уся" мне мил.