} ?>

Отзыв на фильм «Племя», реж. М. Слабошпицкий

29.04.2015
Постер фильма "Племя", 2014 г.

Фильм "Племя", режиссер Мирослав Слабошпицкий

"Племя" Мирослава Слабошпицкого я не досмотрел, а это случай для меня исключительный. 45-50 минут - больше не выдержал. Еще посмотрел три минуты финала и пару минут второй половины. Считается, что жанр этого фильма - криминальная драма. Но вообще-то с середины 90-х годов в России подобные ленты называли "чернуха". Уважаемые читатели могут просто прочитать любую хвалебную рецензию, а кино не смотреть. Все сплошь российские рецензии на этот фильм хвалебные. Я теперь почти верю в заговор критиков.

Школьницы в туалете курят

А я побуду тем славным мальчуганом из сказки Андерсена, который проигнорировал мнения старших товарищей и заявил: "А король-то голый". И если бы, товарищи мои, тут поднялся всеобщий галдеж и на меня двинули бы все великие режиссеры прошлого, настоящего и будущего и все они хором заявили бы, что я ничего не смыслю в киноискусстве, что я бездарь и тупица, я бы и тогда не изменил своего мнения. Я, видимо, из той негустой когорты людей, которых невозможно переубедить, что квадрат - это круг, а обстоятельная демонстрация натурализма и насилия всякого рода является признаком нового слова в киноискусстве и социальной доблести режиссера.

Парень и девушка объясняются

Товарищи, дорогие читатели, в словаре упячки (интернет-мем) есть такое славное выражение - вздръжни эффект. Вот оно весьма подходит к тому состоянию, которое, скорее всего, завладевает некоторыми упрямыми зрителем этого фильма. Некоторые люди нуждается в всякого рода вздръжни эффектах. И когда они смотрят на то, как люди друг над другом издеваются, унижают, избивают, грабят, убивают, как проходят криминальные аборты без наркоза, и так далее, когда этот натуралистический поток становится единственным оправданием кинокадра, то некоторые зрители, возможно, ощущают, что их-то жизнь вполне удалась. Потом они выходят из зрительного зала и говорят примерно следующее: "Правдивый фильм, хоть и горький, но талантливый". И что удивительно, каждое из этих определений по отдельности вполне подходит к "Племени". Режиссер даровит. Фильм горек. Насчет правды - куда без нее. Есть правда! Собрал Слабошпицкий всю известную ему горькую правду, аккуратно собрал. Из криминальных хроник, воспоминаний, рассказов знакомых - собрал и силой своего организационного и художественного дарования перенес на экран. И вышла гипнотическая история о расчеловечивании, которое "окончательно и бесповоротно", как пишет один критик. И как дальше жить?! Но это не к Слабошпицкому. Что ему пушкинские заветы про добрые чувства, пробуждаемые лирой. Он снял фильм-провокацию, получил локальное европейское признание. Молодец! Получите - и распишитесь. В художественной несостоятельности.

Братва из интерната бунтует

В общем, доставьте себе радость - не смотрите этот фильм.

Племя,