} ?>

Отзыв о фильме «Призрак», реж. Р. Полански

27.05.2015
Постер фильм Призрак

"Призрак" - замечательное кино от Романа Полански

"Призрак" - классное кино. Уроки профессионализма от Полански. Для того, кто понимает. Я - не понимаю. И после просмотра и во время - я ничего не понимаю. Нет скучных жанров, это понятно. Но смотреть политический триллер, затаив дыхание, не желая пропускать даже малозначительные реплики? Да и была бы захватывающая история - ну, еще можно было бы объяснить интерес. Допустим, такая клюква: бывший премьер- министр Великобритании создал теневую ложу, целью которой является объединении Британии и России. ЦРУ и ФСБ сошлись в последней схватке. Конечно, тут я палку сильно перегнул, это уже постмодернистский трэш. Но все-таки! А тут - что? Какая овчинка? Какая выделка? Один видный политик был завербован ЦРУ и лоббировал их интересы. А их интересы связаны с приоритетами нацбезопасности и  на грани фола. Или за гранью. И вот как-то раз одному литературному негру стало известно кое-что компрометирующее этого политика. И вот из такой сюжетной простецкой похлебки Полански делает фантастический по напряжению фильм.

Психологический триллер "Призрак"

Пирс Броснан в роли бывшего премьер-министра Великобритании

"The Ghost Writer" летит на нервах, оторваться трудно. Thrill!

Очень здорово снято. Блестящая работа мэтра.

Фильм надо пересматривать. Это как пособие, учебник для начинающих, да и продолжающих режиссеров. Обаяние фильма еще и в его старомодности, повествовательной неспешности. Полански избегает суеты и "монтажного буйства", по замечательному выражению известного американского критика Манолы Даргис, известной своей любовью к авторскому европейскому кино.

Пирс Броснан и Юэн Макгрегор

Дуэт: Пирс Броснан и Юэн Макгрегор

Психологический хоррор под маской политического триллера - выбор Романа Полански. Восхищает режиссерская раскованность и свобода. Наверное, я все-таки понимаю. Чуть-чуть.

Я не то, что рекомендую смотреть "The Ghost Writer". Я считаю, что этот фильм можно разбирать покадрово. "Призрак" - урок по саспенсу. Заветы Хичкока творчески освоены.

Человек работает в кабинете

Юэн Макгрегор в экзистенциальном кабинете

Благодарность от зрителей. От меня.

ЗЫ. И выдающее музыкальное оформление!

© Максим Евстифеев

***

The Ghost Writer / Призрак, 

триллер, Франция-Германия-Великобритания, 2010 г.

Режиссер - Роман Полански

Сценарий - Роберт Харрис (роман), Роман Полански

Оператор  - Павел Эдельман

Композитор - Александр Депла

В главных ролях:

Юэн Макгрегор - литературный "негр", "призрак"

Пирс Броснан - Адам Лэнг

Оливия Уильямс - Рут Лэнг

Джеймс Белуши - Джон Мэддокс


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.