} ?>

Отзыв на фильм «Зимняя кость», реж. Дебра Граник

17.06.2015
Постер фильм Зимняя кость

"Зимняя кость"

Сильнейшее впечатление. Прекрасное кино.

Провинция Америка

Американское захолустье

Между фильмом, о котором я писал вчера - "Чтец" и "Зимней костью" можно найти некоторые сходства. Это экранизации, оба фильма были выдвинуты на "Оскар" в разные годы и по нескольким номинациям, в частности, как "лучший фильм". В номинации "лучший режиссер" был выдвинут и Стивен Долдри, режиссер "Чтеца", а вот Дебра Граник такой номинации избежала. Странное решение отборщиков. Никаких "оскаров" Winter's Bone не получил, зато собрал большой урожай наград на независимых фестивалях, в частности, в Сандэнсе, где Деборе Граник был вручен приз как лучшему режиссеру, и ей же с Энн Роселинни - за лучший сценарий. Исполнительница главной роли Дженнифер Лоуренс была награждена не единожды. Она очень здорово сыграла.

Молодая девушка

Дженнифер Лоуренс в роли Ри Долли

"Чтец" - это сентиментальная драма, замаскированная под мелодраму. "Зимняя кость" - драма ни под что ни маскирующаяся, суровая и предельно искренняя. Почти все рецензии на "Чтеца", прочитанные на "кинопоиске" - хвалебные. Аргументы понятны, я их разделяю. И сколь же велико было мое удивление, когда я читал рецензии на "Зимнюю кость". Почти все очень сдержанные, а есть и негативные. Между тем этот фильм было ОЧЕНЬ ХОРОШО принят мировой кинопрессой и критиками. Его средний рейтинг - 8,3 из 10. Сравните с рейтингом "Чтеца" - 6,4 из 10. Но зрителям ближе мелодраматические коллизии "Чтеца".

Забота

Ри Долли ухаживает за мамой

В "Зимней кости" нет любовной истории. И все же это история о любви. О стойкости во имя любви. О то, что "в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх". Апостольские слова.

"Зимняя кость" начисто лишен примет мелодрамы. Но это не триллер и уж конечно, не бытовая американская "чернуха". Серьезная и жесткая работа о преданности. О непреклонности. О силе духа одной совсем юной девчушки, о преданности своей семье.

Событий ряд фильма беден. Это история одной семьи из лесного захолустья. Скрывающийся от правосудия отец. Больная мать. И трое детей: старшая семнадцатилетняя дочка ухаживает за младшими братом, сестрой и несчастной матерью, которая только что узнает своих детей, но не говорит и даже не осознает происходящее.

Джон Хоукс в фильме "Зимняя кость"

Джон Хоукс в роли Тирдропа Долли

Дом, в котором живет семья, должны отобрать по неоплаченной закладной отца. Положение кажется безвыходным. Девушка пытается найти папу, и сталкивается с местным криминальным миром. Напоминаю - это не триллер. Девчушка не становится мстителем, не восстанавливает справедливость с оружием в руках. Она противостоит обстоятельствам силой своего духа, она упорно ищет выход из положения. И благодаря своей непреклонности и своей любви она защищает родных.

Дети на крыльце дома

Ри Долли с братом и сестрой

Наверное, это лучший фильм, который я посмотрел за год. Возможно, за больший период времени. И это точно один из лучших фильмов из числа тех, что я видел.

© Максим Евстифеев

***

Зимняя кость,

драма, США, 2010 г.

Режиссер - Дебра Граник

Сценарий - Дебра Граник, Энн Роселлини по роману Дэниэла Вудрелла

Оператор - Майкл МакДона

Композитор - Дикон Хинчлифф

В главных ролях:

Дженнифер Лоуренс - Ри Долли

Джон Хоукс - Тирдроп Долли


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.