} ?>

Отзыв о фильме «Семь» /Se7en

31.01.2016

Фильм "Семь" постер

Как писать интересно о фильме, о котором не то, чтобы нечего сказать, но не хочется ничего говорить, потому что заранее знаешь: не скажешь ничего интересного?

Se7en.1995

Вот это как раз кадрик под титры

Вот и это начальное признание, кому оно нужно? Мне нужно, как автору, чтобы хоть с чего-то начать. Тут бы и закончить, но – нет. Нельзя. А почему, собственно, нельзя? Был бы отличный отклик на фильм. Начало, полное показных сомнений и неуверенности в своих силах, резко перетекающее в финал.

Темнокожий сыщик

Городская улица, полицейские машины

«Семь» показывал своим студентам (и мне, в том числе) Владимир Иванович Хотиненко на занятиях во ВГИКе. По-моему, это была демонстрация того, что в стоящем фильме все должно быть выдержано в одном стиле. Кажется, Хотиненко усиленно хвалил титры, я уже плохо помню. Начальные титры в фильме – что надо. Кому надо. Мне – не надо. Мне фильм как тогда, адцать лет назад, показался мутным каким-то и необязательным, так и сейчас разочаровал. Хотя смотрел я его, надо сказать, почти пристально.

Бесстрастный взгляд

Фильм про маньяка, который убивает грешников. Семь смертных грехов – семь грешников. Но Финчер – не аптекарь, он не отсчитывает своих утопленников. Финчер не желает соблюдать концептуальную гармонию и страсть по кровавому эстетизму у него противоречит здравому смыслу классического триллера. Он убивает в своих фильмах совершенно посторонних, милых и невинных, ради красного кинословца. Это крайне неприятно и вообще незачем. Конечно, я о жене молодого сыщика. Это кнновздор, Дэвид Финчер заигрывается.

Мужик целится

Допустим, он считает свой фильм неонуаром, но хоть горшком называй, но меру соблюдай. Добровольно налагаемые ограничения – признак большого таланта. Вообще, фильм агрессивен и депрессивен, не желаю больше о нем говорить.

© Максим Евстифеев

***

"Семь" /" Se7en"

Неонуар, триллер, США, 1995 г.

Режиссер - Дэвид Финчер

Сценарий - Эндрю Кевин Уокер

Оператор - Дариус Хонджи

Композитор - Говард Шор

В главных ролях: Брэд Питт, Морган Фримен


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.