} ?>

Отзыв о фильме «Лабиринт фавна» /El laberinto del fauno

20.02.2016

Постер фильма Лабиринт фавна

Пытаюсь сформулировать, почему «Лабиринт Фавна» мне кажется одним из самых важных фильмов начала века.

В этом фильме боль, страх, ужас, смерть становятся необходимой частью сказки. А сказка, ничуть не теряя в свой сказочности и волшебстве, оказывается погруженной в привычный, реальный мир.

Девочка читает книгу и отвлекается

Гильермо дель Торо показал два пласта реальности не как взаимообусловленные параллельные миры –миры, которые нуждаются друг в друге. Фавн у него страшен в бытовом гневе. А капитан - чудовище сказочное, почти невозможное.

Злодей

То, что происходит в лесной чаще, в мире франкистской Испании, не менее фантастично, чем события в волшебной стране. А то, что происходит в волшебной стране так же осязаемо и материально, как холодная сталь и лоск мундиров. Дель Торо свел реальное и фантастичное воедино. Оказалось, что это синонимы.

Женщина у коровы

Финал трагический: убитая отчимом девушка, рыдающая у ее тела Мерседес, полная луна над полем этой битвы добра со злом. А потом камера поднимается вверх, но видим мы при этом спуск в подземное царство. И это поразительно, потому что два мира сливаются.

А в заключительном кадре на сухой ветке смоковницы распускается цветок. За кадром говорится о том, что следы пребывания принцессы на земле видны тем людям, кто знает, куда смотреть.

Трэшовый фавн

И вот такой финал мягко устраняет трагизм ситуации, делает его не то, чтобы ненужным – незначительным.

Да, в мире есть и боль, и страх, и ужас, и смерть, но если человек знает, куда смотреть, то он видит в мире следы прекрасного, которые оставлены любовью. И волшебство кроется в бесценной способности человека запечатлевать это прекрасное, служить ему, верить в него и прославлять всеми доступными способами.

Для меня фильм именно об этом.

Милая девочка

Чудесная девочка

По-моему, я так и не сформулировал, что хотел. Наверно, не очень-то и хотел.

© Максим Евстифеев

***

"Лабиринт Фавна" / "El laberinto del fauno"

драматическая сказка, Мексика, Испания, США, 2006 г.

Режиссер и автор сценария - Гильермо дель Торо

Оператор - Гильермо Наварро

Композитор - Хавьер Наваррете

В главных ролях:

Ивана Бакеро, Даг Джонс, Серхи Лопес


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.