} ?>

Отзыв о фильме «Кино-глаз», режиссер Дзига Вертов

07.08.2016

Киноглаз Постер

Дзига Вертов показывает, как из мяса получилась корова. Потом, как караваи превратились в зерно. Обратное движение.

Дзига Вертов – любопытный бесчувственный мальчишка. Ему все интересно, как факт, явление, событие. Он глазеет по сторонам, ему все интересно, он восхищен тем, что видит. Он не оценивает, он жадно смотрит и жадно запоминает (запечатлевает) на бесподобный инструмент – кинокамеру, свой третий глаз - киноглаз.

Первые пионеры

Дзига Вертов называл себя и своих соратников «киноками». Кино и око, кино – продолжение ока, замещение ока. Литература, театр, изобразительное искусство – все устаревает. Есть машина с фантастическими возможностями. И есть реальность, в которую можно прорыть ход, расшифровать ее символы, заставить служить, потом преобразовать и так далее.

Дети под портретом Ленина

Дзиге Вертову нужна жизнь врасплох. Киноаппарат – продолжение тела, он изучает, фиксирует, а за монтажным столом отснятый материал организуется ритмически. И здесь нужен верный человек, каким была для Вертова его жена Елизавета Свилова. Конечно, не забудем и брата Вертова – Михаила Кауфмана, кинооператора.

По улицам слона водили

«Киноглаз» - это шесть роликов, маленьких зарисовок о жизни в СССР, которые складываются в один фильм. Зарисовки малосюжетны. Почти во всех сериях – пионеры. С барабанами, с флагами, пионеры маленькие и постарше, пионеры маршируют, едят, трудятся и агитируют. Пионерские будни и праздники даны на престранном социальном фоне: Тверская и Сухаревка, прогуливающийся слон, первые кооперативы, веселые крестьяне, бригада Скорой помощи, пациенты Канатчиковой дачи, туберкулезный санаторий… - чего и кого только нет в этом фильме! Нет трудовых будней, героев первых пятилеток, нет фабрик и заводов, нет брутальных митингов и демонстраций, нет пролетарских вождей, кроме одной фотографии Ленина, и, в общем, это один из самых аполитичных фильмов, снятых в первые годы советской власти. А, может, пионеры составляют фон для всего вышеперечисленного? Вертов, конечно, был коммунистом, но в большей степени – художником. И, кажется, ему по большому счету все равно, что снимать, лишь бы дать пищу жадному киноглазу, постигнуть реальность с помощью необыкновенного механизма.

Обед в коммуне

И власти чувствовали неблагонадежность Вертова, несмотря на «Симфонию Донбасса» и «Три песни о Ленине». Во время Великой Отечественной он снял три патриотических фильма, а потом уже ничего не снимал, только монтировал киножурнал «Новости дня».

Режиссер и оператор

Михаил Кауфман и Дзига Вертов

Идеологии оказалось слишком много для одного восторженного художника. Киноглаз не померк, но ему установили границы. Испугались  бескомпромиссной художественной мощи.

© Максим Евстифеев

***

"Киноглаз",

документальный, СССР, 1924 г.

Кино-разведчик - Дзига Вертов

Кино-оператор - Михаил Кауфман


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.