«Сказки темной стороны» / Tales From The Darkside: The Movie, режиссер Джон Харрисон

Постер фильма Сказки темной стороны

Хоть и фильм ужасов, но совсем не страшный. Впрочем, мнения на этот счет есть разные. Многим фильм нравится, да и я ничего против него не имею.  Просто тот же самый “Хензель и Гретель” намного страшнее и мистичнее.

Впрочем, начинается все занимательно. Привлекательная женщина возвращается домой с пакетом продуктов. Говорит с кем-то по телефону о предстоящей вечеринке. Женщина хороша собой – любуешься. Завершив разговор, она идет на кухню стряпать. Из кухни есть ход в еще одно темное помещение, забранное решеткой. Там сидит мальчик. Через пару реплик мы понимаем, что женщина – ведьма и собирается мальчика зажарить, дабы угостить им своих подружек. «Сказки темной стороны» / «Tales From The Darkside: The Movie»Женщина оживленно обсуждает с мальчиком нюансы стряпни, а паренек отвлекает ее разговорами. В частности, он предлагает ведьме почитать сказки из старой книги ужасных историй. Женщина до сказок большая охотница, а до прихода гостей времени еще много, поэтому она соглашается. Мальчик читает три сказки, ну и попутно зрители с ними знакомятся.

Таким образом, фильм “Сказки темной стороны” состоит из трех новелл, объединенных историей о волшебной силе искусства. Ведьма развесила уши, и предельно собранный мальчик, в конце концов, избежал знакомства с раскаленной духовкой. Ведьма сама туда угодила. Больше всего мне понравилась реакция мальчика. Только описывать я ее не стану. Должен же я вас чем-то заинтересовать :)

«Сказки темной стороны» / «Tales From The Darkside: The Movie»Истории, которые рассказывает мальчик, не кажутся очень уж оригинальными. Да и «страшный» эффект создается в них в большей степени конкретными событиями, а не их ожиданием. Новеллы не столько атмосферны, сколько натуралистичны. Поэтому смотришь их расслабленно, подсмеиваясь в душе над дурочкой-ведьмой.

«Сказки темной стороны» / «Tales From The Darkside: The Movie», реж. Джон ХаррисонГлавный персонаж одной из историй эксплуатировался бессчетное количество раз. Вторая история построена на суеверии. Третья – о том, что любовь зла, полюбишь и… Кого – не скажу.

Фильм «Tales From The Darkside: The Movie» получил Гран-при 1990 года по разделу «фантастика» на фестивале фантастических фильмов в Авориазе (1973-1993 / Жерармере (1994-…).

В общем, кино не столько на любителя, сколько для желающих отвлечься от суеты и провести полтора часа в обществе хороших актеров, разыгрывающих известные истории. По существу, кино о том, что любовь к чтению всегда выручает умных детей. Смотрите на здоровье!

***

«Сказки темной стороны» / «Tales From The Darkside: The Movie»,

хоррор, CША, 1990 год

Режиссер – Джон Харрисон

Автор сценария – Майкл Макдауэлл, Артур Конан Дойл, Стивен Кинг

Оператор – Роберт Дрейпер

Композитор – Джон Харрисон, Чаз Дженкел, Джим Мэнси

В главных ролях:

Кристиан Слэйтер, Дебора Харри

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>