} ?>

«Идущие по хвосту тигра», реж. Акира Куросава

03.03.2017

Фильм о самураях

Девять слов правды для уничтожения злых духов таковы: столкновение, воин, битва, мужчина, изобилие, древность, порядок, жизнь, первенство.

«По следам тигра» - киноверсия известной пьесы кабуки, сценарий написал сам Акира Куросава. Это очень короткий фильм, он длится меньше часа. Крайне скупое кино - в отношении декораций, съемочных площадок. Здесь вовсе нет спецэффектов. Все кино – как сжатая пружина, которой не дает разогнуться воля человека, удерживающего пружину в пальцах.

Японская церемония приветствия двух

История о том, как самообладание и решимость самурая сохранили жизнь и достоинство господина. Шикарное кино и правы те, кто утверждают, что у Куросавы нет проходных фильмов.

Японский воин изображающий монаха

Сергей Эйзенштейн, присутствовавший на спектакле театра кабуки в 1928 году в СССР, был восхищен традиционным японским театральным искусством и сказал, что «в кабуки мы, действительно, слышим движением» и «видим звук».

Японское средневековье

Куросава насытил фильм красноречивым движением, визуальным звучанием, причем и статика и молчание тут столь же выразительны, как жест и речь. У Куросава – все музыка, завораживающая мелодия, исполняемая на сямисэне, чеканный ритм барабана цудзуми, каждый кадр – нота, весь фильм – точно сыгранный шедевр.

Хмельная пляска

Можно детально, по кадрам разбирать как Куросава добивается эффекта сопричастности к происходящему на экране, как он оглоушивает зрителей, как выходит на требование замершего дыхания и едва ли не холодного пота. Кульминация фильма – непревзойденный шедевр того, что сейчас называется «саспенсом».

Чистое, прекрасное кино для тех, кто ищет опору в служении. Кто пожелает услышать слова правды Акиры Куросавы.

Смешной японский крестьянин

Очень приятно встретить в фильме актеров Сусуму Фудзита, исполнившего главную роль в дилогии «Мастер дзюдо» и постоянного соучастника творческого проектов Куросавы – Такаси Симори. Дандзиро Окоти, сыгравший роль Бэнкэя, – изумителен. Очень хорош и исполнитель роли носильщика Кэники Эномото, исключительная способность строить самозабвенно строить гримасы и ужимки.

«По следам тигра» /«Идущие по хвосту тигра»,

драма, Япония, 1945

Режиссер и автор сценария – Акира Куросава

Оператор – Такэо Ито

Композитор – Тадаси Хаттори

В главных ролях: Дандзиро Окоти, Сусуму Фудзита, Кэнити Эномото, Масаюки Мори и другие


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.