Как Джордж Альберт Смит изобрел монтаж

Как Джордж Альберт Смит изобрел монтаж

Благодаря росту ярмарочного кинематографа количество мелких предприятий в Англии увеличилось.

Джордж Альберт Смит

Так, в начале нашего века Сесиль Хепуорт, бывший служащий фирмы «Варвик», организовал собственное предприятие для производства комических фильмов и фильмов, снятых на натуре. Крикс, бывший сотрудник Пола, объединился с Шарпом, и их фирма добилась успеха, выпустив мелодраматический фильм «Мария Мартен, или Убийство в Ред-Грендже». Хаггары, ярмарочные актеры из Уэллса, специализировались на производстве фильмов, посвященных нашумевшим судебным процессам, а также комических фильмов, например фильма о пьянице под названием «Веселая Мария». Из других вла­дельцев ярмарочных балаганов нужно отметить Моттершоу, основавших фирму «Шеффилд Фотокомпани». Но в 1900 г. Смит и Уильямсон еще стояли в авангарде киноискусства.

Смит,   вначале   отдававший  предпочтение   крупному  плану,   вскоре убедился, что не все можно показать этим планом. Это побудило его чере­довать крупные и общие планы в одной и той же сцепе. Первые два фильма, в которых он в 1900 г. прибегнул к этому поистине революционному методу, были «Бабушкина лупа» и «Что видно в телескоп».

В первом фильме бабушка и ее внук показаны американским  (пояс­ным)  планом.   Внук вооружается лупой,  и на экране последовательно показываются в каше: часы, канарейка, глаз бабушки, голова кошки и т. д. Во втором  фильме старый  волокита замечает вдали молодую пару и на­правляет на  нее свой телескоп. На  экране — крупный план   женского ботинка, который зашнуровывают. В следующей сцене муж колотит не и меру   любопытного   «астронома».

Это чередование крупных планов с общими в одной сцене является основой кинематографической мизансценировки. Таким образом, Смит создал первый подлинный монтаж, в то время как для Мельеса единство места обязательно обусловливало и единообразие точки зрения камеры. Открытие Смита было очень важно. Однако сам Смит (в 1948 г, на Брайтоне) не проявлял никакого интереса, когда с ним заговаривали на эту тему, и, наоборот, охотно беседовал о разных незначительных эпизо­дах своей карьеры.

Безразличие изобретателя было естественным. Он не понимал удивления, вызываемого первым применением в кино приема, уже известного и используемого и других областях. Если китайские тени, подобно ма­рионеткам, сохранили верность принципам театральной эстетики и не знали перемены «точки зрения», то некоторые серии рисунков, как, например, знаменитые французские лубки, прибегали к этому приему уже до начала XIX н. В слегка измененной форме рисунки использовались и до волшебного фонаря. Смит, который некогда демонстрировал их, отыскал в репертуаре волшебного фонаря прием последовательного использования различных планов и, возможно, почерпнул оттуда и сценарии «Бабушки­ной лупы» и «Телескопа».

В этих двух первых фильмах Смита монтажное чередование планов мотивировалось свойствами оптических приборов, и поэтому монтаж здесь является своего рода трюком. Однако такое чередование планов ничем не оправдывается в картине «Маленький доктор» (1901), где Смит после общего плана показывает крупный план кошки, лакающей мо­локо с ложечки. То же можно сказать и о фильмах «Мышь в художе­ственной школе», «Этот противный зуб» и особенно «Невзгоды Мери Джен». В последнем фильме неосторожная прислуга, которая вызвала взрыв плиты, вылив на нее бензин, вылетает в трубу, и растерзанные части ее тела падают на крышу. Аппарат Смита следует за героиней на всем ее пути и меняет свою «точку зрения» по ходу драматического действия.

«Невзгоды Мери Джен» были первым фильмом, выпущенным маленькой студией Смита; там же позднее он снял и «Сон Дороти», представлявший обзор наиболее известных английских волшебных сказок. Но английские продюсеры, воспитанные на натурных съемках, сохраняют им верность даже в трюковых фильмах. Реалистическая обстановка придает их филь­мам характер, более близкий к комедии, чем к программам театра «Робер Удэн». Уильямсон, например, создает «Немыслимое купанье», монтируя свой фильм путем сочетания отдельных планов, снятых то прямой, то обратной съемкой, и тем самым, варьируя и усложняя прием оператора Промио, использованный в фильме Люмьера «Купанье Дианы в Милане».

Жорж Садуль “История киноискусства” Глава IV Брайтонская школа (продолжение)

Великие братья Люмьеры

О Жорже Мельеса замолвите слово

Брайтонская школа. Кинематограф Уильяма Пола

Фильмы Уильямсона и Смита – авангард киноискусства 1900-х

Кинодороги, по которым мы прогуливаемся

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ